可爱老人网

注册会员
搜索

你看到过这东西吗?

你看到过这东西吗?现在非常少见了。

我地叫“照”(音),是寺庙中卜卦的工具。

意思有的似求签,是方法不同。

我们小时间寺庙中玩、在佛前嗑头,然后将这东西的香炉是转三图,丢到地上。

假如一片向上、另一片向下,这是最好的照,叫升照,说明前程光明。
假如二片向下,叫孤照,说明阴气照,要小心了。
假如二片向上,叫阳照,也说明是不好的命运。
我小时候每次玩,都是升照。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 不可爱!

谢谢老师介绍寺庙中卜卦的工具

谢谢丑老头老师介绍寺庙中求签的工具   早晨好
知易者不占,善易者不卜
赞赏老师[RE: 你看到过这东西吗?  ]精彩拍撮!精美佳作!赞一个!
没见过。大赞介绍
啊,这到底是什么东西呢?第一次听说可以用这种东西卜卦,应该是当地的一种产物。但到底是什么物件有谁来说清楚呢?
掷筊、卜筊,是中国民间信仰中人们请神明指示的仪式。所用工具称作“珓杯”、“筊杯”,有时也称之为“杯筊”、“杯珓”,古者以蚌壳为之,后用木、竹替代。楼主介绍的似竹笋状。一般是两个约巴掌大的半月形木片,均为一面平坦、另一面中间凸出。仪式内容是将筊杯掷出,根据落下后的形状方位以探测神明之意。

筊杯的大小一般以手掌能合住为原则,但也有特别制作的大型筊杯,在民间信仰中,特殊尺寸的筊杯也必须请示神明是否合意。大型筊杯一般是放在纸钱上,双手握好纸钱,再将筊杯甩落,这是用在庙方人员求问重要事务时,如庆典日期、作醮事宜等。

在闽南与部分其他华人地区,凡是道教庙宇,在神像前几乎都有一到数对筊杯,佛教寺院也大多有之。中国民间信仰中,许多地区的求签仪式,都需要向神明掷筊确认。“筊杯”简称“杯”,故闽南语中称为“博杯”。然而筊杯并非仅在庙中使用,家中有供神明或祖先神主者,往往也可备有一对筊杯。

在民间信仰中,掷筊有几个约定俗成的礼仪如下:

一般情况下,祈求连续允筊,以三次为限。
掷筊前需在神灵面前说明自己姓名、岁数、生日、户籍地址、现居住址和请示的事情。
掷筊前双手要合住一对筊杯,往神明面前参拜之后,才能松手让筊杯落下。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

没见过实物,但在电影或电视中看过!
林林五 发表于 2023-11-12 04:32
谢谢老师介绍寺庙中卜卦的工具

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-11-13 03:37

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:28