可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 狮子楼,景阳冈,武松英名天下扬

狮子楼,景阳冈,武松英名天下扬
      《水浒传》写武松在景阳冈喝了那里的一种烈酒,叫“三碗不过岗”,并创造了历史记录:18碗。这种酒碗底高、口宽,盛酒较浅,一碗大约有三两,18碗酒即6斤左右。         别说酒了,就是水也得灌一个肚子圆,武松确实能喝。
       综上所述,武松在景阳岗一共喝了6斤50-60度的烈酒!他能不醉的,胆子比天还要大,而敢去打虎嘛!

阳谷县衙告示,大致意思是敬告众路人:景阳冈上最近有只大虫(🐯)伤害人命,猎户们行捕未获,如有客商过冈,须于巳、午、未三个时辰,结伴过冈,其余时辰及单身者均不许过冈,恐被伤害性命。各宜知悉。

当年,三碗不过冈店家劝武松说:“县衙发了榜文,景阳冈上最近来了一只吊颈白虎,已经伤害了很多人的性命”。武松着急赶路,执意上冈,走到这里,看到庙门上的榜文告示,才得知这冈上真的有虎。

虎碑跋,出自阳谷县本土海内外著名书法家杨萱庭,称颂武松打虎:英雄也,因身具虎气、虎威、虎胆、虎力,故得以除恶扬善,伸张正义,创英雄之伟业。

虎碑

武松庙在景阳冈最高处

三碗不过岗

武松打虎处

武松拜访的店家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!
金天飞燕 + 1 赞一个!

首先占个沙发坐下来慢慢拜读。
金天飞燕 发表于 2023-11-8 09:08
首先占个沙发坐下来慢慢拜读。

谢谢您首席关注!上午好!
谢谢到访的朋友!
拜读佳帖,可知古今。
呵呵、两斤五十度白酒完全可信,当年咱东北知青稀松平常!
      宋朝没有蒸馏酒,大多是十来度的米酒!小酒馆用的是一种浅碗,现在还能见到的瓦碗,三四两差不多了,何况边喝边洒;十八碗约六斤多。
      网上拍卖的宋代酒碗,直径11厘米,高5厘米;按现代标准,一瓶啤酒一般为12度、(600毫升)也不过五瓶多点,武二郎不算海量啊
是历史给我们留下了这美妙的故事。
欣赏分享!欣赏!
申老李 发表于 2023-11-8 09:51
拜读佳帖,可知古今。

谢谢您关注点评!晚上好!
从善如流 发表于 2023-11-8 11:02
呵呵、两斤五十度白酒完全可信,当年咱东北知青稀松平常!
      宋朝没有蒸馏酒,大多是十来度的米酒!小 ...

谢谢您精彩点评!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:39