可爱老人网

注册会员
搜索

药店促销活动想到古时药铺对联

药店促销活动想到古时药铺对联

大家走过路过马路两边的一些药店,大概都会見到过一些促销广告,有些药店还推出送礼品、积分返奖等促销活动。如各种“买一赠一”“买**送**”,购药满49元送肥皂一块、满89元送洗洁精一瓶、满199元送900ML油一瓶、满389元送10斤装大米一包”等等。

清末时期,湖南一位老中医,在自己开的药铺大门上,贴这么一副对联:
但愿世间人无病;
何愁架上药生尘。

医者仁心,医生从来不是商人,药店也不能为钱财,只为救死扶伤,悬壶济世。

评分

北方雁 + 3 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!

现在的医院和药店,已经不是治病救人和大医精诚的天使,而是一切向钱看的市场!
谢谢遨翔天地间老友: 药店促销活动想到古时药铺对联
现药店可以说是害命。

讲起药店,勾起记忆: 上海新昌路的401号,以前公私合营前,是我的外公开的中药店,店名叫“福禄寿药店”。店里站柜台做营业的人,除了我的外公(名叫吴道之),还有2个店员,记忆里那2人好像是无锡人,还有,我依然记得很清楚:那些药材,皆放在“抽屉”里,那几排抽屉,整齐插入在墙壁里;顾客来买药,营业员就照着处方单,拉开抽屉拿药、上秤、再放入摊开的黄纸里,包起来递给顾客……问我怎么还记得?呵呵,我呀上小学之前一直在上海新城区(新闸区)的幼儿园受启蒙,一直住在外公外婆家。可惜呀,那时我几乎不识字,所以门联写的是啥内容,一个小孩,就不关心、一窍不通呀。
谢谢遨翔天地间,你的这帖,呼醒了我那沉睡的细胞,回忆,让脑细胞不再昏睡!
四味 发表于 2023-11-7 20:43
谢谢遨翔天地间,你的这帖,呼醒了我那沉睡的细胞,回忆,让脑细胞不再昏睡!

搜集了一些中医药对联,这些现代人已经几乎不关注了,对我们来说是一种回忆。
上联:深明佐使君臣礼
下联:远萃东西南北材
画外音:不知中医中药连对子都看不懂。
上联:桔井流香三世业
下联:杏林飞雨万家春
画外音:桔井和杏林的医家故事是不是告诉我们药店人要把顾客放第一位,做长远生意?
上联:但愿世间人无病
下联:何愁架上药生尘
画外音:这个元老级对子会不会成为店员不搞卫生的借口?
上联:大将军骑海马身罩穿山甲
下联:红娘子坐车前头载旋覆花
画外音:中药迷们一定觉得这对子太好玩了!
上联:一药一性岂能指鹿为马
下联:百病百方焉敢以牛易羊
画外音:这对子是在指责少数药店抓中药时用其它药代替所缺药的不齿行为吗?
上联:东山楂西杞果南桂北味
下联:春茵陈夏枯草秋菊冬花
画外音:没有诗意的中药师不是好药师!
上联:白头翁独活度残岁
下联:使君子合欢寿延年
画外音:万万没想到这四味药放在一起还有这层意思!
上联:独活灵芝草
下联:当归何首乌
画外音:身在异乡的漂泊再好,春节中秋当回家看看,不要等到子欲孝而亲不待!
上联:神州到处有亲人不分生地熟地
下联:春雨来时尽著花但闻藿香木香
画外音:心有博爱,处处有春,四海也家。
上联:岁岁年年药相似只为扑热息痛
下联:年年岁岁人不同皆能美洛昔康
画外音:笔者自创这对子,带点西药的,前面都是中医中药,西药也不能被冷落,也算中西并重吧!

遨翔天地间 发表于 2023-11-7 21:04
搜集了一些中医药对联,这些现代人已经几乎不关注了,对我们来说是一种回忆。01上联:深明佐使君臣礼下联 ...

我坚定相信中医很“治本”,虽然药效会比西药慢半拍,但中药是治本,不是仅仅治表。那个“三年自然灾害”期间,我得了浮肿病,脸部肿大,眼睛眯成缝,除了晒太阳还吃了西药片,却没退肿;后来外公带我到上海的青海路第五医院,中医门诊,医生开了《五珍散》(药粉)。记得那是一次就5袋,我回家,只服用2袋,浮肿就退了,恢复正常。
对了,还不忘记那插队时,我莫名其妙患了夜盲症!后来,同一个大队的老中医,他姓李;老李医师叫我吃蛇胆试试。记得他叫我吃(不能破,完整的)7个,我呢,吞了5只蛇胆(因为尽管乡亲捉了蛇,送我,但毕竟捉蛇打蛇比较费时),就夜盲症那病消失了!
遨翔天地间 发表于 2023-11-7 21:04
搜集了一些中医药对联,这些现代人已经几乎不关注了,对我们来说是一种回忆。01上联:深明佐使君臣礼下联 ...

上联:一药一性岂能指鹿为马
下联:百病百方焉敢以牛易羊
—— 妙哉,诚信指南!本店无此药,店主或去别家借,或请顾客另换别店,我店绝不做欺瞒顾客的事情
“但愿世间人无病;何愁架上药生尘。” 这副对联写的何等好啊!多么宽广的胸怀!这才是救死扶伤。点大大的赞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:51