可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] "做九不做十",岁数的智慧

"做九不做十",岁数的智慧
       中国的寿辰庆祝传统颇具特色,其独特的时间规则体现了对生命和吉祥的深刻理解。根据这一规定,当人们迎来整十岁的寿辰时,他们通常会提前一年过寿,也就是在59、69、79岁时举行寿辰庆典。这看似古怪的规定,实际上承载着深刻的文化内涵,反映了人们对生命的虔诚敬意和对吉祥的美好愿望。
       中国传统观念中,数字"十"具有"满"的象征意义,"十全为满",而"满"往往也伴随着"溢",或者说"满则溢",这意味着过度和超越。同时,"满"也容易引发"招损",即招致损害或者不顺。因此,数字"十"在传统观念中代表了事情的完结和终结。过了整十岁的寿辰,似乎意味着生命已经走到尽头,因此被视为不吉利。
       在中国文化中,数字"九"被赋予了吉祥之意,与数字"十"形成了鲜明的对比。这是因为"九"与"久"谐音,象征着生命的长久和健康的长寿。
       因此,人们在庆祝长寿时选择特定的年龄,通常是以"九"结尾的岁数,以表达对长寿和健康的美好祝愿。这并不仅仅是一种时间规定,更是一种深刻的哲学思考,一种对生命的崇高尊重。
       这一习俗反映了中国文化中对生命的崇敬和对吉祥的向往。它提醒人们,生命是宝贵的礼物,每一个岁月都应当被珍视。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 受益匪浅!

受益匪浅哦!
拜读、大赞详细诠释

谢谢您首席点赞!上午好!
文字虫 发表于 2023-11-7 06:38
拜读、大赞详细诠释

谢谢您大赞鼓励!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友点赞!
我这里实行男做虚女做实。
拜读佳作,受益匪浅。
赞赏黄煌长老师图文佳作!受益匪浅!

遥祝幸福长寿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:28