可爱老人网

注册会员
搜索

我不认可这说法,可百姓没有说话的权力

八十年代末,邓公谈起华国锋:他没有一套独立的东西,不能算一代
欢迎阅读史源历史专栏第4413期。1978年底,我国开始进入改革开放时期。邓公作为党中央第二代领导集体的核心,这个说法是官方的、也是广为流传的。但不少朋友与笔者进行过交流,有读者提出:华国锋同志在1976年后担任过国务院总理、中共中央主席、中央军委主席,党政军地位极高;而在1980年之前,全国各地到处都挂有华主席的头像,甚至和已故的毛主席都是并列的。
在80年代末,已经处于半退状态的小平同志,曾经谈起过华国锋,他并没有什么忌讳。其实和一些人想象的不同,华、邓两位领导人的关系并没有那么微妙。小平同志谈华国锋的时候十分坦然,他先是赞扬了毛主席的丰功伟绩,又肯定了华国锋在特殊年代的贡献,对于这些小平同志并不避讳。
但当有人问到领导集体的“迭代”问题时,邓公开诚布公地指出:国锋同志,应该说算不上是一代,因为他没有提出独立完整的理论,也没有进行推进。他有“两个凡是”,但那不是自己的东西,逻辑上也是错的。国锋同志的作用,在历史上是过渡性的。

评分

文字虫 + 3 大赞!

难道说:中国的朝代以权力来定的吗?
“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。
欣赏老友佳帖
陌上红尘 发表于 2023-11-3 06:00
“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱 ...

谢谢老师!

谢谢老师!

谢谢老师!
欣赏!谢谢介绍分享!
沪上人 发表于 2023-11-3 12:15
欣赏!谢谢介绍分享!

谢谢老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:43