可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 夤夜奔袭

夤夜奔袭

为管理和使用方便,公社把社内干部与全公社五七战士,都集中一起住在一个七间房的大通铺上。

一天夜里,所有人都已钻进被窝里,公社曹万富书记风风火火跑进来:“明天要涨大水,榆树底大队电话打不通,你们谁陪我去一下?”
       炕上多数人都把被头扯长,让脑袋埋进去。
       看无人响应,我试探着说:“曹书记,我陪你去吧!”
       “穿好衣服,快走。”话音一落,人已走到屋外。
       我慌不迭地穿好衣,撵出门去。
       公社离要去的大队有30多里路,天色已黑如墨染,我们又没个手电筒。好在曹书记一年到头总在下面走,抓住方向,摸准路线,就马不停蹄地向目的地奔去。
       没走多远,天气就淅淅沥沥地下起小雨。我穿了双布鞋,很不跟脚。曹书记告诉我:“别走亮地方,那都是水。”
       尽管挑黑地方走垅台,我的鞋还是进了水,两只脚在里面直打滑。
       估计总有三四个小时的样子,我俩终于到了大队部。生产队见书记亲自来通知,很感动,张罗要给弄饭吃。曹书记摆手说:“不用,不用,快汇报你们队的准备情况。”
       可我已经困得不行了,在小学老师的休息室倒头便睡。曹书记深深看我一眼,脱下他的外衣轻轻盖在我的身上。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
无茗居士 + 2 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

曹书记真不错,爱护关心同志。
看来曹书记是个负责任的干部。
你也是勇挑重担的人----别人都把被子拉长了遮住头,你却响应了曹书记。
30多里地,又是黑灯瞎火的下雨天,艰苦的。
曹书记肯定会记得你。

那时基层有不少吃苦耐劳,知冷知暖接地气的好干部。公社书记官不算小。
海儿心 发表于 2023-10-31 16:19
那时基层有不少吃苦耐劳,知冷知暖接地气的好干部。公社书记官不算小。

公社大概相对于现在的乡镇吧,应该说在农村也是一方大员了,管的地大,人多。
    他们那帮干部也真敢造,人命关天的大事,而且还是书记来叫,竟敢“装聋卖傻”,“按兵不动”,吃了豹子胆?不过一众人等个个如此,法不责众,又与之奈何?
山水人家 发表于 2023-10-31 12:17
曹书记真不错,爱护关心同志。

是的,我们互相印象都很深。
晴岚 发表于 2023-10-31 15:51
看来曹书记是个负责任的干部。
你也是勇挑重担的人----别人都把被子拉长了遮住头,你却响应了曹书记。
30 ...

是的。请注意看下文与后话。
海儿心 发表于 2023-10-31 16:19

如果说县长等于部队的团级和机关的处级,公社的正职也就是正科级吧。
古堡牛郎 发表于 2023-10-31 18:20
如果说县长等于部队的团级和机关的处级,公社的正职也就是正科级吧。

一个公社相当一个乡,地盘不小的,权力很大。但机关一个科长就微不足道了。
山洞 发表于 2023-10-31 18:10
公社大概相对于现在的乡镇吧,应该说在农村也是一方大员了,管的地大,人多。
    他们那帮干部也真 ...

公社书记说是科级,权力不小,也是前呼后拥的,他们的书记是好户头,又穷,水太清。鱼不来。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:42