可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 到额济纳旗看胡杨(三)黑水古城

到额济纳旗看胡杨(三)黑水古城

1010日,我们游览的第二天,去的是弱水金沙湾胡杨林,它是额济纳旗四大胡杨林风景区之一,占地面积约50000亩。弱水金沙湾胡杨林包括黑水古城、弱水胡杨林和怪树林3个景点,我们是在同一天完成游览的,但由于照片较多,这里我将黑水古城单独抽出来表述。

黑水古城始建于西夏时期,是当时重要的农牧业基地和边防要塞,1286年,元世祖忽必烈扩建了此城。该城东西长470米,南北宽384米,周围约1600米。东西两面开设了城门,并加筑有瓮城。虽历经700多年,现在看来,其仍不失为高大宏伟的建筑。黑水城是“古丝绸之路”以北保存最完整的一座古城遗址。2001年,黑水城被列为国家级重点文物保护单位,并纳入居延遗址保护区。

在黑城遗址的城墙西北角城墙上,至今耸立着5座宝瓶似的佛塔,最高的一座达13米。佛塔是用土坯垒成的,虽经历数百年的风沙侵袭,至今依然保存完好,成为黑水古城独具魅力的标志。

由于当天的游览任务很重,我们对黑水古城的游览完全是走马观花,也没有拍几张照片。回家后,我恶补了一点相关历史知识,这里与大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-3 20:51

评分

大坪人 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
草原一丁 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!

沙发先占好。                                                
分没了,先欠着。
黑水古城,在探险书中见过,写得神乎其神,引人入胜。
跟团游就这样,走马观花。
我跟团游回来后也会感兴趣的东西网上搜相关信息。西安游回来后看了50集中国通史纪录片呢,还把老电影《智取华山》看了一遍,解放军冲上山峰的那条路、方化演的国民党将领最后被捉的那个山头,我也到达过。
不是游过就算了,回来补课是个好方法。我有时也会,但是不多,只是在做视频时需要才去找一些资料。谢谢您的游记,让我开阔了眼界。谢谢!
晴岚 发表于 2023-11-3 09:37
我跟团游回来后也会感兴趣的东西网上搜相关信息。西安游回来后看了50集中国通史纪录片呢,还把老电影《智取 ...

谢谢朋友的到访点评。我对自然景观更感兴趣。游览历史性的建筑一般都是回来找资料补习相关历史知识。
周永根 发表于 2023-11-3 09:49
不是游过就算了,回来补课是个好方法。我有时也会,但是不多,只是在做视频时需要才去找一些资料。谢谢您的 ...

谢谢周老师的到访点评。我也是因为要写游记,所以补课相关历史知识,当然这也是为了让自己的游览增加效果。

评分

周永根 + 5

肖燕 发表于 2023-11-3 10:13
谢谢朋友的到访点评。我对自然景观更感兴趣。游览历史性的建筑一般都是回来找资料补习相关历史知识。

人工弄出来的,没啥意思。
分享美好。好作品是要耗费时间精力的,谢谢您!
真真 发表于 2023-11-3 10:38
分享美好。好作品是要耗费时间精力的,谢谢您!

谢谢真真的到访点评。费时间我愿意。自己有收获,大家也受益。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 21:27