可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 辣味蹿鼻的芥末墩儿

辣味蹿鼻的芥末墩儿
       芥末墩儿,一道让你吃一口就能无比清醒的小菜。
       芥末墩,是地道的百姓菜。大白菜上市了,到了快过年的时候,很多讲究北京味儿的家庭都要做芥末墩儿。过年吃得油腻,换换口味,芥末墩最好不过了。它清爽,利口,解腻,很多人都喜欢。
       在北京的传统小菜中,有一道叫作芥末墩儿。这道菜以北京人的当家菜大白菜以主要原料,在摆盘的时候,被芥末染成黄色的白菜必须是像几个小树墩一样站立在盘里。吃的时候,从外圈吃起,一层层把白菜叶子包下来送到嘴里。芥末墩儿的芥末辛辣味道非常冲,一般我吃之前都要做好心理准备,但是把白菜放到嘴里之后,还是会有一股芥末的呛味从嘴里迅速蔓延到鼻腔,好像把呼吸道的通路都打开了。虽然吃起来辣味蹿鼻,但是嘴里的白菜却很是脆爽,回味还有甘甜。这种特殊的美食体验,你一定要亲测一下,才知道什么叫欲罢不能。
       这小小的芥末墩,也得到很多文人墨客的青睐。据说老舍先生当初结婚时,对妻子唯一的要求就是要会做芥末墩。老舍的儿子舒乙先生多次在回忆文章中,提到妈妈做年夜饭时忙着做芥末墩的样子。作家梁实秋先生在记录老北京过年的文章中也特别提到了芥末墩的美味,字里行间都是真爱。如果有机会,你一定要尝一尝这道老北京的小菜芥末墩,等待你的绝对是一场味觉的狂欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

大赞图文介绍
精彩编辑,看了, 食欲大增。谢谢老师分享了,上午好。
欣赏介绍  辣味蹿鼻的芥末墩儿
芥末墩儿我吃不来。谢谢黄老师介绍。
谢谢你图文并茂的介绍。看后鼻子好难受。
学习分享!欣赏!

谢谢您首席大赞鼓励!晚上好!
山水人家 发表于 2023-10-27 09:24
精彩编辑,看了, 食欲大增。谢谢老师分享了,上午好。

谢谢您点赞问候!晚上好!
申老李 发表于 2023-10-27 09:34
欣赏介绍  辣味蹿鼻的芥末墩儿

谢谢您欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:37