可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之一——那里大有可为

插队忆往之一

——那里大有可为

1969年年末,伴随知识青年上山下乡的热潮,又开始干部插队落户。
       一日刚上班,有同事告诉我:“魏经理找你。”
       敲开经理室常关的红门,经理热情地招呼我在他对面的椅子上坐下,并轻声说:“请坐。”
       我有些受宠若惊,因为到单位五年多,还第一次听到这个“请”字,使我预感到今天要说的话一定非比寻常。
       果然不出所料,魏经理开门见山:“单位要有一批人下乡插队落户,其中有你一个。”魏经理看我没大反应,接着说:“按说,现在的工作岗位离不开你,可是你不下去,别人不服气呀!”“别人都是带家下去的,你是单身,也可以由组织出面,把你黑龙江的爱人调过来,和你一同下。”
       听后,我不温不火地答说:“谢谢经理关心!在城市这么多年,你从来都未考虑过我们夫妇团聚问题,这次下乡了,你竟能隔山片海想起这么一出。”“和你说句心里话,我爱人在单位工作得很好,还是团支部书记。”“如果你妄下调令,我立即辞职。”

出发的日子到了,单位派了一个大解放,还赠送我们每人一把锄头,锄杠上不伦不类地绑上一朵纸叠的大红花。
       六个人参差不齐地散立在车厢里,一声汽笛响起,司机孙师傅搬动离合器,松开刹车,风驰电掣般向目的地方向开去。

评分

海儿心 + 3 赞一个!
成景 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
逍遥伯爵 + 3
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏古堡牛郎老师: 插队忆往之一——那里大有可为   下午好
欣赏老师精彩回忆佳作,下午好。金秋快乐!
都已经有了工作了,还去插队落户,老婆也要跟随,这倒是头一次听说。
后来你在农村呆了几年?
廖若晨星 发表于 2023-10-24 13:54
欣赏古堡牛郎老师: 插队忆往之一——那里大有可为   下午好

感谢晨星老师首复,问好!
山水人家 发表于 2023-10-24 14:04
欣赏老师精彩回忆佳作,下午好。金秋快乐!

谢谢山水人家老师,祝安好!
晴岚 发表于 2023-10-24 14:29
都已经有了工作了,还去插队落户,老婆也要跟随,这倒是头一次听说。
后来你在农村呆了几年?

插队落户就是要带家去的。
我在农村呆了三年半,插队的舒兰法特成了我的第二故乡。
三年半中,故事很多,你听后肯定会感到新鲜的。
古堡牛郎 发表于 2023-10-24 15:07
插队落户就是要带家去的。
我在农村呆了三年半,插队的舒兰法特成了我的第二故乡。
三年半中,故事很多 ...

舒兰法特?以为是外国呢,原来是吉林省舒兰市的。
愿闻其详。
那时干部还要插队落户啊,我还是第一次听说。不听领导的话,总会有小鞋穿的。这样类似的“调动”,我父母亲都经历了。母亲和我身体都不好,她却被调去陕西偏远的乡镇。母亲不得为此辞去了公职。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:35