可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 茱萸:戴可辟邪,食可温补

茱萸:戴可辟邪,食可温补
       提起山茱萸,绝大多数人会脱口而出,背诵王维的《九月九日忆山东兄弟》:

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

传统认为,配戴茱萸有避邪驱虫,祛风散寒的功效。作为中药,茱萸果肉味酸、涩,性微温,可用于眩晕耳鸣,腰膝酸痛,内热消渴等病症。
       山茱萸粥是一款食疗方。取山茱萸(茱萸的一种)肉15~20克,粳米100克,将之洗净去核,与粳米同入砂锅内煮粥,熟时稍加白糖即可。
       每日服用1~2次,3~5日为一个疗程。可以补益肝肾,涩精敛汗。适用于肝肾不足、带下、遗尿、小便频数等。发热期间或小便淋涩者不宜食用。
       山茱萸(学名:Cornus officinalis Sieb. et Zucc.)落叶乔木或灌木;树皮灰褐色;小枝细圆柱形,无毛。叶对生,纸质,上面绿色,无毛,下面浅绿色;叶柄细圆柱形,上面有浅沟,下面圆形。伞形花序生于枝侧,总苞片卵形,带紫色;总花梗粗壮,微被灰色短柔毛; 花小,两性,先叶开放;花萼阔三角形,无毛;花瓣舌状披针形,黄色,向外反卷;雄蕊与花瓣互生,花丝钻形,花药椭圆形;花盘无毛;花梗纤细。核果长椭圆形,红色至紫红色;核骨质,狭椭圆形,有几条不整齐的肋纹。花期3-4月;果期9-10月。
       产于中国山西、陕西、甘肃、山东、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖南等省。朝鲜、日本也有分布。生于海拔400-1500米,稀达2100米的林缘或森林中。在四川有引种栽培。

该种(包括川鄂山茱萸)的果实称“萸肉”,俗名枣皮,供药用,味酸涩,性微温,为收敛性强壮药,有补肝肾止汗的功效。
       山茱萸的功效:
       补肝肾、涩精固脱、止带、止崩、收敛止汗。
       山茱萸具有补肝肾、涩精固脱、止带、止崩、收敛止汗、生津止渴的功效。临床上,主要用于治疗眩晕、腰膝酸痛、阳痿、遗精、尿频、崩漏带下、大汗虚脱、内热消渴、妇女体虚、月经过多等临床表现症状。在医生指导下,可以通过山茱萸配合其他药物,进行综合性治疗。另外,山茱萸对于身体出现的眩晕、耳鸣,以及月经过多、妇女体虚,不论阴虚或者阳虚的表现,都可以应用。临床研究表明,它有强心的作用,也可以舒缓血压,对血压升高有良好的调理和改善作用。另外,它具有增强身体免疫力、抗炎、抗菌以及降血脂、抗氧化等临床作用。
       火红的山茱萸,珠圆玉润:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏分享老师的图文介绍。
学习分享!欣赏!
申老李 发表于 2023-10-21 10:01
欣赏分享老师的图文介绍。

谢谢您欣赏!晚上好!
沪上人 发表于 2023-10-21 11:58
学习分享!欣赏!

谢谢您欣赏!晚上好!