可爱老人网

注册会员
搜索

感叹中医药在日本复兴

中医发源于中国,是中国的国宝,也是世界性的宝贵传统遗产和医学科学,可是在世界中医药市场上,日本占90%,而中国只占3%左右。堂堂中医的祖国竟然在世界市场上地位不如日本,何至于此呢?反观日本我们不应该有所启发吗?

明治维新后的几十年里,日本学校不再教汉方医学。
    到20世纪70年代后,情况发生了变化。
    随着日本经济快速现代化,患慢性病、过敏性疾病的国民人数迅速增长,
    特别是老龄化带来了大量的老年病。
    西医对此常常无法解决,而中医药(汉方医学)却往往有出乎意料的效果。
    中日建交也大大加强了中日文化交流,中国中医药的大量成果再度介绍到日本。
    日本政府也给予了大量支持。
    根据东汉张仲景《伤寒杂病论》中的原方,目前日本有210个处方受到普遍应用。
    1976年,厚生省正式把汉方药列入健康保险,把主要的210个有效方剂及140种生药列为医疗用药,可以进入医疗保险,
    这样患者采用汉方药个人就只需要承担10%—30%的费用,大大鼓励了汉方药的应用。
    随即,中医在日本实现复兴,特别是汉方药取得了巨大的成效。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师编辑报道,这个问题值得深思。
谢谢老朋友的介绍。崇洋媚外何时了?
谢谢陌上红尘老师转载报道,感叹中医药在日本复兴
感叹中医药在日本复兴,令人深思!!
山水人家 发表于 2023-10-19 11:03
谢谢老师编辑报道,这个问题值得深思。

感谢老师关注和欣赏
齐秋实 发表于 2023-10-19 11:55
谢谢老朋友的介绍。崇洋媚外何时了?

感谢老师关注、欣赏和支持!
廖若晨星 发表于 2023-10-19 14:04
谢谢陌上红尘老师转载报道,感叹中医药在日本复兴

沧浪愚翁 发表于 2023-10-19 14:20
感叹中医药在日本复兴,令人深思!!

感谢您的即时互动!!  发表于 2023-10-19 15:13

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:50