可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京麻辣烫

北京麻辣烫

麻辣烫起源于岷江之滨四川省乐山市五通桥区牛华镇。最初是船工和纤夫创造了麻辣烫这种简便易行而又独特的吃法。从成都到三峡的川江流域,由于水流湍急,纤夫成了必不可少的风景,他们在拉纤之余,在江边垒起石块,支起瓦罐,捡拾一些树枝作干柴生火,舀几瓢江水,一切都就地取材,有菜放菜,没菜就拔些野菜充数,再放入海椒、花椒等调料,涮而食之,既可果腹,又可驱寒、袪湿。这种吃法因其简便易行很快便在江边流传开来。后来,码头上的小贩看到了其中的商机,便将菜品和炉具加以改造,置于挑担两头,边走边吆喝,江边、桥头卖劳力的百姓便围着担子成了常客。如今,麻辣烫也渐渐从江边走到了岸上。
       无论在饭馆里还是大排档上,看:红浪翻滚;听:人声鼎沸;品:嘴暖心酣;火:一“泡”走红,全方位的感官刺激和体验给人以极大诱惑。自能喝汤的麻辣烫推出以来,麻辣烫店生意盈门、天天爆棚,成为当地最靓丽的一道风景线,能喝汤的麻辣烫已经成为街头小店的赢利秘籍。
       麻辣烫的吃法不同于中餐菜,不是将已烹调好的菜肴端到桌子上就可以吃;而是把一些半成品菜品端到桌上,由自己亲手操作(烹饪),自烫自食;菜品的烫(煮)食火候,就掌握在食客的手中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢老师图文介绍北京麻辣烫
欣赏图文介绍——北京麻辣烫
欣赏学习!谢谢介绍!
林林五 发表于 2023-10-14 09:00
谢谢老师图文介绍北京麻辣烫

谢谢您首席关注!晚上好!

谢谢  发表于 2023-10-20 03:55
申老李 发表于 2023-10-14 09:40
欣赏图文介绍——北京麻辣烫