可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京美食炸蝎子

北京美食炸蝎子

蝎子,学名全蝎,又名全虫,是古老的节肢动物,中医称为“五毒”之首,是贵重的动物性药材。
       全蝎的药用价值很高,用全蝎配成的中药处方多达100多种。全蝎是人参再造丸、大活络丹、七珍丹、保安万灵丹、牵正散等30多种中成药的重要原料,是我国中医临床常用的动物药材。特别是近几年,全蝎在治疗疑难病症上发现有显著的疗效,常用来治疗癫痫、风湿、半身不遂、口眼歪斜、耳聋语涩、手足抽掣等。蝎毒具有祛风、解毒、止痛、通络的功效,对食道癌、肝癌、结肠癌等有一定疗效。
       只有在共和国的心脏北京,我才感受到了非一般的野性冲击。这个冲击,就是王府井小吃街。

北京王府井小吃街的炸蝎子,据说只有广东人敢吃。
       从保健角度来说,蝎子毒液(蝎毒)是蝎子尾部毒腺中提出的毒素,是天地万物凝固在其身上的精华物质,不仅对人体完全无害,更是一种功能强大的保健品,能显著增强人的免疫能力。按其药用功能来说,蝎毒不屑于治疗伤风感冒之类的小病,要对付的是癌症、艾滋病、顽固性皮肤病等绝症、难症或不治之症,在中医来说是有大用途的顶尖类重药材。

有网友说,2010年去北京旅游的时候,在王府井第一次看到油炸蝎子,说实话,当时实属有些吓到了。
       这玩意儿还能吃?不会中毒吗?
       可是在朋友的怂恿下买了一串吃过之后,哇!真是太香了,又忍不住买了一串吃了起来。
       油炸蝎子是一道山东名菜。通常是将活蝎子放盐水中喝饱呛死,再油炸而成。味极鲜美,香酥可口。
       蝎子含有组织胺类物质蝎毒素、溶血性蛋白质,有毒,但经过高温破坏,毒性减少,所以油炸蝎子毒性很小。
       价格一般是小的一元,中号两元,大的三元。论斤是一斤三五百,这是活蝎子的价格,炸过之后一顿想吃得劲,怎么地也得两三百吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师图文介绍 北京美食炸蝎子
大赞图文介绍
欣赏图文介绍——北京美食炸蝎子
欣赏了!谢谢介绍分享!
林林五 发表于 2023-10-14 04:48
谢谢老师图文介绍 北京美食炸蝎子

谢谢您首席关注!晚上好!