可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 我的黑白老照片浙江杭州十八之二 花港观鱼

花港观鱼是由花,港,鱼为特色的风景点。西湖十景之一。地处苏堤南段西侧。 1964年二期扩建工程告竣后,占地面积达20公顷。全园分为红鱼池、牡丹园、花港、大草坪、密林地五个景区。与雷峰塔、净慈寺隔苏堤相望。
        红鱼池位于园中部偏南处,是全园游赏的中心区域。池岸曲折自然,池中堆土成岛,池上架设曲桥,倚桥栏俯看,数千尾金鳞红鱼结队往来,泼刺戏水。

第二次代三女儿来西湖

2018年第三次和大女儿老伴来西湖
       康熙三十八年,玄烨驾临西湖,题书花港观鱼,刻石碑建于鱼池畔。后来乾隆下江南游西湖时,又有诗作题刻于碑阴。碑分为阳文和阴文双面,是康熙和乾隆祖孙两个皇帝分别题的字,这在我国碑林史中仅此一块。乾隆做诗有:"花家山下流花港,花著鱼身鱼嘬花"之语。

花港观鱼的石碑是乾隆皇帝下江南时所题,其中的"鱼"字,繁体写法是四点,代表火,乾隆改为三点,代表水,寓意百姓生活风调雨顺,江山稳固太平。
       还有种说法:"花港观鱼"四字为清康熙皇帝手迹。康熙一生崇信佛教,向有"佛爷"、"善人"之称。他孙子乾隆爷也崇尚"好生之德"。然而,在汉字里,三点为水,四点为火。繁体"鱼"字底部的四点,本为火字,鱼遇水而生,遇火必死。皇帝不忍见鱼死,便将碑文中"鱼"字底部的四点改写成了三点,意在让鱼永远欢快地生活在水里,以示皇恩浩荡,泽被万物之意。这也给后人留下了一段有趣的典故。                  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!

欣赏老照片,谢谢你来贴!
欣赏撫順地質老人老友黑白老照片: 我的黑白老照片浙江杭州十八之二 花港观鱼      上午好
老照片回忆往事,开心!
赞赏撫順地質老人老师珍藏的黑白老照片浙江杭州花港观鱼
遥祝您:金秋康乐!

周永根 发表于 2023-10-11 06:52
欣赏老照片,谢谢你来贴!

老朋友早上好,谢谢老朋友的首席点评,加分点赞,添加图章 版主推荐支持鼓励!

评分

周永根 + 5

廖若晨星 发表于 2023-10-11 08:10
欣赏撫順地質老人老友黑白老照片: 我的黑白老照片浙江杭州十八之二 花港观鱼      上午好

老友早上好,谢谢老友的点评!
晚霞美景 发表于 2023-10-11 10:05
老照片回忆往事,开心!

老妹早上好,谢谢老妹的精彩点评!
红红的太阳 发表于 2023-10-11 12:12
赞赏撫順地質老人老师珍藏的黑白老照片浙江杭州花港观鱼!遥祝您:金秋康乐!{:: ...

老师早上好,谢谢老师的点评祝福,加分点赞,支持鼓励!

谢谢撫順地質老人老师友情互动!祝您金秋康乐!  发表于 2023-10-12 09:52
谢谢介绍分享!欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:19