可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 我的黑白老照片江苏十七留园 冠云峰

[原创游记] 我的黑白老照片江苏十七留园 冠云峰
       冠云峰位于留园东部,林泉耆硕之馆以北,因其形又名观音峰,是苏州园林中著名的庭院置石之一,充分体现了太湖石"冠云峰瘦、漏、透、皱"的特点。冠云峰相传为宋代花石纲遗物

冠云峰位于留园东部,林泉耆硕之馆以北,因其形又名观音峰,是苏州园林中著名的庭院置石之一,充分体现了太湖石"
  冠云峰,瘦、漏、透、皱"的特点。冠云峰相传为宋代花石纲遗物(请参见词条留园中对于冠云峰的介绍),因石巅高耸,四展如冠,所以取名"冠云",另一说认为冠云之名出自郦道元《水经注》中"燕王仙台有三峰,甚为崇峻,腾云冠峰,高霞云岭"。此地原有名石瑞云峰(原物于清乾隆四十四年春被移入苏州织造署西花园,今苏州市第十中学内),也有说法认为园主以冠云表达超过原石之意。
        冠云峰高5.7米,底高0.8米,总高为6.5米,重约5吨,其高大为江南园林中湖石之最,与位于苏州市第十中学中的瑞云峰、上海豫园中的玉玲珑、杭州江南名石苑中的绉云峰并称为江南四大奇石(也有说法认为是江南三大奇石,唯独冠云峰不在其中)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

倔老汉 + 4 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
廖若晨星 + 4

欣赏撫順地質老人老友黑白老照片:江苏十七留园 冠云峰   上午好
欣赏老照片,满满的回忆。谢谢来贴,假日愉快!
赞赏撫順地質老人老师珍藏的黑白老照片江苏留园 冠云峰
遥祝您:国庆节阖家幸福快乐!
遥祝双节假期阖家幸福快乐!

珍贵老照片。难忘的回忆。
祝双节快乐!
欣赏老照片
廖若晨星 发表于 2023-10-2 09:23
欣赏撫順地質老人老友黑白老照片:江苏十七留园 冠云峰   上午好

老友早上好,谢谢老友的点评,加分点赞支持鼓励!
周永根 发表于 2023-10-2 09:32
欣赏老照片,满满的回忆。谢谢来贴,假日愉快!

老朋友早上好,谢谢老朋友的点评,加分点赞,添加图章 编辑采用支持鼓励!

评分

周永根 + 5

红红的太阳 发表于 2023-10-2 10:10
赞赏撫順地質老人老师珍藏的黑白老照片江苏留园 冠云峰!遥祝您:国庆节阖家幸福快乐!遥祝双节假期阖家幸 ...

老师早上好,谢谢老师的点评祝福,加分点赞,支持鼓励!

谢谢撫順地質老人老师友情互动!遥祝您:双节假期阖家幸福快乐!  发表于 2023-10-3 09:28
开心大笑 发表于 2023-10-2 11:09
珍贵老照片。难忘的回忆。
祝双节快乐!

老师早上好,谢谢老师的点评祝福,加分点赞,支持鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:19