可爱老人网

注册会员
搜索

偶然性的联想

在浙江省桐庐县分水江水库下,有一个已经消失的村庄—南堡。

关于南堡你是否知道他的故事?

1969年7月5日,分水江暴发了特大洪灾,狂风骤起,乌云翻滚,在隆隆的雷声中,瓢泼大雨直泻而下。

几天的降雨量多达320毫米,达到年降雨总量的20%

沿江19个公社,115个村庄遭灾,127座山塘水库,639条堰坝,217公里防洪堤被冲毁,2.3万多间房屋被冲垮,520人死亡……除在山坡上的18户外,南堡、高家、溪边三个自然村的206户人家,被冲得只剩下一棵苦楝树、一个破灶头和半间屋架子……

面对灾难,南堡人民自力更生、艰苦奋斗,重建家园。1970年6月3日,《人民日报》头版头条刊登了以《泰山压顶不弯腰》为题的通讯报道,一时间全国都掀起了学习“南堡精神”的热潮。

说真的,冲得只剩下一棵苦楝树,这是事实,其实是偶然性。

当时我们浙江省上、下学习南堡大队精神,突出了苦楝树精神。

将苦楝树与“苦大仇深的农民”联系在一起。

当时的我也是宣讲员之一,苦大仇深的贫下中农是最革命。

评分

遨翔天地间 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

浙江省桐庐是个好地方!
拜读、大赞文史
谢谢丑老头老师介绍关于南堡的故事?上午好
林林五 发表于 2023-9-28 04:44
浙江省桐庐是个好地方!

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-9-28 19:13

谢谢老师!