可爱老人网

注册会员
搜索

秋分到,老话说“三怕”,

秋分到,老话说“三怕”,沾上一样就白搭,真那么可怕?[“秋分有三怕,沾上一样就白搭”,你知道是哪三怕吗?今天就是秋分了,秋分正是农民忙着秋收的好时节,但若是秋分遇上这三种情况,恐怕就要空欢喜一场了。
这第一怕就是怕刮东风。

民间有句俗语叫“秋分东风来年旱”,意思就是秋分这天如果要刮东风的话,那明年肯定就是个大旱年了。为什么这么说呢?

首先我们得了解我国的季风气候,秋冬季节我国主要是刮北风,尤其是西北风,北风冷冽,刮的人瑟瑟发抖。春天呢则主要是刮东风,尤其是东南风,东风将海洋上的湿润气流带到陆地上,会带来降雨。
本该是来年春天刮的东风在今年秋天到来了,那气候就会变得很反常,来年春夏的雨很可能就没有了,就会导致明年干旱,不好播种,自然收成也不好。
而且,秋季本来就是稍微干一点的天气,如果刮东风带来了降雨,一下雨地里的庄稼全都淹死在地里了,那今年必然就没有好收成。
第二怕是怕秋分下雨。
民间也有谚语说“秋分微雨好年景”,意思是秋分时节下点小雨今年就会有好收成,来年也必定是个好年景。
秋分下小雨可以稍微改善土壤的干旱程度,对于秋收之后的秋种有很大的帮助,土壤湿润更容易播种。
秋分怕下雨怕的是一直下雨,如果秋分前后都有雨的话,一是会耽误农作物的收割,下雨导致土壤湿度加大,机器进不了田地,就没法进行收割。二是会耽误秋种,土壤中水分过多很容易将种子淹死。
第三怕是秋分怕出霜。
秋分时节虽然天气已经很凉了,但还不到下霜的时候,下霜一般是在霜降之后。如果秋分时节下霜了,就说明冬天提早来临了,气温过早的降低会导致农作物被冻死,农业就会大大的减产或者是出现颗粒无收的情况。
所以秋分时节正是农忙的时候,天气稍微有点变化就会产生很大的影响。
你对此有什么看法呢?欢迎大家在评论区下留言分享,说说你的看法。传承传统文化,分享国学智慧,

不过现在地球给人们搞乱了!  发表于 2023-9-26 13:17
昨天今天甚至前几天,我们这里都是下雨,不知是好事还是坏事。

不好!  发表于 2023-9-26 13:15
谢谢晴岚老师关注,点评,  支持    上午好  
秋分是一个重要的节气,老祖宗给我们留下了很多宝贵谚语。
申老李 发表于 2023-9-24 10:09
秋分是一个重要的节气,老祖宗给我们留下了很多宝贵谚语。

谢谢申老李老师关注,点评,  支持    上午好
谢谢你的转载。

谢谢齐秋实老友关注,点评,  支持   晚上好
秋分第二天夜,我的田园下霜了,比往年早来七、八天。
西读东写 发表于 2023-9-24 21:31
秋分第二天夜,我的田园下霜了,比往年早来七、八天。

谢谢西读东写老师关注,点评,支持,  上午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 20:29