可爱老人网

注册会员
搜索

《天边》只能算是爱情故事、不是真诚的爱情,你说呢?

吉日格楞也是一个很普通平常的人,他的音乐创作和绘画艺术并未颠峰他的人生,相反在他的生平里,他是要感谢他曾经有过的一段岁月经历,也是情感经历。

文革时期,他作为知识青年,从家乡的内蒙古草原,来到新疆建设兵团,在这里学习生活接受锻炼,很快他便认识了一位叫傅莹的女知青。
据吉日格楞自己回忆:“这是一段刻骨铭心的记忆,也是他自己人生里第一次触摸情感”。由于那个时代是一个飘忽不定的岁月,莫说爱情,一切生命都有可能发生和被改变的。

兵团岁月是很艰辛的,因为有爱情而快乐。
  在经过三年后的某一天,一批批“下乡”来的知青,开始通过各种途径离开或走向人生的另一个路程。
  吉日格楞回忆说:“傅莹这个人很刻苦用功,她是我见过的唯一好强拼搏向上的人”。经过高考,她以优异的成绩,考取了当时国内一所知名大学,在分手的那一刻,他们依恋不舍,但还是挥泪分别了。

世道总是在不断改变人的命运,在那个动乱的年代,红色充满了生命,更何况爱情又是那么的脆弱啊。

时光如流,几十年过去了,当年的一别成为人生的天涯!吉日格楞在接下来的日子里,看得出他依然勤奋,他回到了自己的家乡,美丽的内蒙古大草原,他以笔作歌,以笔绘画,也写出了很多歌词作品,更成就的是他成为一名大草原的画家。

也许是生命的音符在跳动,他也确实太清贫了,很渴望外面的世界,他终于想走出去,到北京寻求更大的发展,于是风尘仆仆,带着简约的行襄上路。

这已经是二零零二零的日子,在北京的火车站。
  傅莹,一个事业有成的知识女性,从告别兵团岁月后,就一直至置身于学业和自己的事业奋斗,那一年她已经是我国住英国的外交大使,兼任外交部很多官场上的重要职务,她心里明白岁月里曾发生过的每一件事,据说她曾看过《天边》的词本,很多人询问打听她与吉日格楞的初恋,她笑而不答,无疑在她心里有过感受,更多的还是这首天边的的歌词,无论经历还是没有经历过,都有着很强烈的情感震撼。

傅莹是知道吉日格楞要来北京的,但偏偏吉日格楞不知道这件事,不是他们在北京的老同学告知,又哪来的火车站傅莹与吉日格楞的相见呢?说明傅莹心里承认了这一段事实上的爱恋。

这一见几十年的风吹雨落,这一见朝阳变成晚霞,这一见多少人生被爱情颠覆,人生和爱情总是在最恰当的时候相逢,相逢时便是愁落满天,千肠交结啊。

这一天晚上,吉日格楞失眠了,排山倒海的思绪翻掀着波澜,他一挥手就写出了这一首《天边》的词作,而且在以后的定稿成歌的时候,几乎都是原字句,可见《天边》的情感意切,不可以被更改的真实心情。

吉日格楞到北京的第二天,还是由傅莹专门按排了一场高规格的欢迎,其间他们二人时而欢笑,又时而沉思不语,有同学问吉日格楞的感受,吉日格楞将自己写出的《天边》歌词自己朗诵,都是搞艺术的,一听并感惊讶的美,事后,这首歌由谁找到一位知名作曲家谱曲。

谢谢丑老头老师转载: 《天边》只能算是爱情故事、不是真诚的爱情,你说呢?  
下午好
欣赏老师爱情故事
因为他们也算是名人,所以他们的故事才被大家所知,在那非常的年代里类似这样无果的情感真是太多啦。
或者说他们有爱无缘吧,相信那会儿他俩的感情是真的。
廖若晨星 发表于 2023-9-5 16:54
谢谢丑老头老师转载: 《天边》只能算是爱情故事、不是真诚的爱情,你说呢?  
下午好{::guzha ...

谢谢老师!
林林五 发表于 2023-9-5 18:24
欣赏老师爱情故事

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-9-6 04:11
锦绣之州 发表于 2023-9-5 18:47
因为他们也算是名人,所以他们的故事才被大家所知,在那非常的年代里类似这样无果的情感真是太多啦。

谢谢老师!
晴岚 发表于 2023-9-5 20:03
或者说他们有爱无缘吧,相信那会儿他俩的感情是真的。

谢谢老师!
谢谢老师转载。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:33