可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 我的64年前黑白老照片 陕西省 六之五 华清池

华清池,亦名华清宫,位于陕西省西安市临潼区骊山北麓,西距西安30公里,南依骊山,北临渭水,是以温泉汤池著称的中国古代离宫。周、秦、汉、隋、唐历代统治者,都视这块风水宝地为他们游宴享乐的行宫别苑,或砌石起宇,兴建骊山汤,或周筑罗城,大兴温泉宫。白居易、杜牧等诗人在诗作中均有提及。
       历史文献及考古发掘的资料证明,华清池具有6000年温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。1982年,华清池被列为全国第一批重点风景名胜区,2007年5月8日,华清池景区被批准为国家5A级旅游景区。2015年1月,与"骊山"两大景区合并升级为"华清宫"。
      门票信息。3月1日--11月31日,执行旺季价格110元/人;12月1日--次年2月底,执行淡季价格80元/人。84年我在华清池还洗澡了,每位五角钱。

2008年我和老伴大外孙入学西安科技大学,我第二次来西安。今年已研究生毕业。

华清池有五个汤池
1.星辰汤,李世民的星辰汤,他常年出征打仗,身上伤痕累累,就来这里泡温泉疗养。

2.莲花汤是专供唐玄宗李隆基沐浴的,是唐华清宫御汤遗址中最有气势、最具代表性的汤池,也称“御汤九龙殿"。
3.、贵妃池
杨贵妃洗澡的汤池叫海棠池,之前也叫芙蓉池,因为贵妃的小名叫芙蓉。但是因为池子的形状像海棠,所以又叫海棠池。

4、尚食汤,形制小,工艺简单。是供随行内侍官员的沐浴的场所。

5、太子汤是专供太子们沐浴的场所。
      华清池是昔日的皇宫禁苑,天子御汤,今日己成为融风景园林、文物遗址、温泉沐浴、旅游度假休闲于一体的综合性旅游胜地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
倔老汉 + 4 赞一个!

点赞老照片

老师早上好,谢谢老师的首席点评,加分点赞支持鼓励!
欣赏撫順地質老人老友64年前黑白老照片 陕西省 六之五 华清池  上午好
赞赏撫順地質老人老师64年前黑白老照片 :陕西省 六 之五 华清池

珍贵的收藏! 美好的回忆!

珍贵老照片,欣赏。
欣赏佳作,谢谢来帖!
廖若晨星 发表于 2023-9-3 08:51
欣赏撫順地質老人老友64年前黑白老照片 陕西省 六之五 华清池  上午好

老友早上好,谢谢老友的点评!  
红红的太阳 发表于 2023-9-3 14:00
赞赏撫順地質老人老师64年前黑白老照片 :陕西省 六 之五 华清池!
珍贵的收藏! 美好的回忆!
{::gongxi ...

老师早上好,谢谢老师的精彩点评,加分点赞支持鼓励!  

谢谢撫順地質老人老师友情互动!遥祝您:新周愉快!  发表于 2023-9-4 10:13
山水人家 发表于 2023-9-3 14:48
珍贵老照片,欣赏。

老友早上好,谢谢老友的点评!  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:21