可爱老人网

注册会员
搜索

人民英雄纪念碑文为何不提中国共产党

“没有共产党,就没有新中国。”这句话是完全正确的,可以说中国共产党对中国革命的影响是无比深远的。但即便是这样,毛主席依然不同意让中国共产党出现在人民英雄纪念碑上。
从人民英雄纪念碑的碑文理解,我们可以看到毛主席为碑文题词是按照时间段划分的。尽管在新中国成立时,中国共产党已经有28年的历史。但作为受新民主主义革命影响诞生的一个党派,其历史影响力还是不如新民主主义革命。
可以说中国共产党仅是我们国家近代革命中的一部分,是漫长革命道路中的一小段。毛主席也曾义愤填膺地说:
“革命的胜利,中国共产党只是冰山一角,在革命战争中英勇战斗抛头颅洒热血的是所有的中华民族英雄们!”
而从另一方面来说,这座丰碑的名字是——人民英雄纪念碑,它代表的是在革命中牺牲的英雄的人民。虽然中国共产党领导了后来的民主革命,但是当时共产党员的数量并不算多,与广大人民群众的数量相比就显得更少了。所以中国共产党不能代表人民出现在人民英雄纪念碑上。
人民英雄纪念碑的意义是为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,把中国共产党放上去并不合适,中国共产党的事迹已经深入到人民心中,即便不将其纂刻在碑文上人民也会记得;其次英雄纪念碑上所说的英雄已经囊括了所有在革命中牺牲的烈士,也就包括了牺牲的共产党员,这样一来就更没有必要将中国共产党刻在碑文上了。
毛主席宽宏的气度
今年热播的电视剧《觉醒年代》中就有大量的剧情讲述毛主席先是参加新文化运动,而后接触到马克思主义才逐渐有了共产主义信仰。在救国的道路上,青年时期的毛主席也经历了许多。
毛主席知道,在那个时期,无论每一个参加革命的人走的什么样的道路,即便是一无所获,也是为了新中国的诞生,其中也有不少烈士因此牺牲。而一旦将中国共产党写在碑文上,这些人的光芒将会被完全遮掩。
在毛主席为英雄纪念碑题词时,彼时的毛主席已经不仅仅是一党一派的领导人了,他同样是整个国家的人民的领导人。所以毛主席也不能仅考虑中国共产党的利益,新中国即将成立,人民民主专政已成定局,中国共产党也将从领导革命转变到领导人民上来。
党的一举一动都将牵扯着整个国家,所以在这个时候,毛主席将人民写到英雄纪念碑上而非中国共产党,就表明了我们国家的变化,人民终于站起来了。这不仅仅是毛主席的想法,也是中国共产党成立时的初衷。
和我们的国家一样,人民英雄纪念碑也是代表着人民。“人民英雄永垂不朽”,多么铿锵有力的几个字。在过去我们的革命,是由无数前赴后继的人民完成的,未来新中国的发展也必将由人民的努力完成。相信毛主席在拟定碑文的时候也考虑到了这些,从我们后人的眼光看,也确实是这样发展的。

评分

抱瓮灌园 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师转载宣传。
山水人家 发表于 2023-8-14 17:11
谢谢老师转载宣传。

谢谢老师!
谢谢你的转载。
谢谢丑老头老师转载介绍: 人民英雄纪念碑文为何不提中国共产党
毛主席英明啊,他老人家说的话做的事就是让老百姓敬佩。谢谢老师的介绍。

谢谢老师!

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-8-14 18:36
谢谢丑老头老师转载介绍: 人民英雄纪念碑文为何不提中国共产党

谢谢老师!
锦绣之州 发表于 2023-8-14 20:53
毛主席英明啊,他老人家说的话做的事就是让老百姓敬佩。谢谢老师的介绍。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 00:50