可爱老人网

注册会员
搜索

市场经济与计划经济

现在社会主义市场经济在我国已实行将近20余年,计划经济离我们渐行渐远。由于历史原因,我们过去过于相信传统的计划经济;时过境迁,一些同志从迷信计划变成迷信市场,从一个极端走到另一个极端,说我们不再需要计划了。

在经济工作的某些领域中,国家计划对宏观经济的指导作用有所减弱;有些地方的规划缺少约束性、问责性的指标任务;有些地方规划与中央规划脱节,片面追求GDP的高增长,规划失去了导向的意义。所有这些,都影响到宏观经济管理的实效,造成社会经济发展中出现许多失衡问题。

市场经济和计划经济哪个好呢?其实都需要。就看是怎么结合和实行了。您说呢?

(图片和文字来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我觉得还是市场经济好一些,最起码的有钱基本上就能买到,而计划经济你就是有钱也买不到!
现在我们面对的还不是市场经济。简单说市场经济是法制经济。
各有利弊。放开就乱。一管就死。
欣赏老师的佳帖
计划过去,计划过来,表面功夫。
谢谢陌上红尘老师佳文解释: 市场经济与计划经济,大局计划,其余放开
沧海笑 发表于 2023-8-5 08:31
我觉得还是市场经济好一些,最起码的有钱基本上就能买到,而计划经济你就是有钱也买不到!

感谢老师关注
遨翔天地间 发表于 2023-8-5 08:36
现在我们面对的还不是市场经济。简单说市场经济是法制经济。

感谢老师关注
齐秋实 发表于 2023-8-5 09:26
各有利弊。放开就乱。一管就死。

感谢老师关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 00:45