可爱老人网

注册会员
搜索

分一杯羹

汉语里有一句成语,叫“分一杯羹”,“分一杯羹”这个成语是怎么来的呢?它来源于楚汉相争中的一个情节。"孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻"是中华文化的精髓,是做人的根本,可汉高祖刘邦是怎样对待的呢?

《史记。项羽本纪》记载:及相持成皋时,彭越数反梁地,绝楚粮食,项王患之。为高俎,置太公其上,告汉王曰:“今不急下,吾烹太公。”汉王曰:“吾与项羽俱北面受命怀王,曰‘约为兄弟’,吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。”

项羽俘获了刘邦的父亲,便用烹煮刘邦的父亲来要挟刘邦。要是平常人,对手使这么一招早就慌了神,不由要求对手手下留情。可刘邦是做大事的人,关键时候展示了不要脸的气派,自然出招非平常人所能想到,他不慌不忙对项羽说:“想当年咱们在怀王驾下结为兄弟。既然咱们是兄弟,那么我父亲就是你父亲,既然你要杀你父亲,我也没意见。你要是把他老人家烹煮了,可别小气,千万要记得分我一杯羹喝。”这损招一出,反把项羽逼得没了主意。

项羽是一位“力拔山兮气盖世”的英雄汉,可在比“不要脸”上,完败给了刘邦,所以楚汉相争的结果,是项羽败给了刘邦,刘邦因而建立了汉朝。也因此汉语里产生了“分一杯羹”这个成语。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

锦绣之州 + 2 受益匪浅!
真真 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
汉风 + 5 赞一个!

赞赏老师讲解分一杯羹 历史故事!
分享了!向陌上红尘老师问好!!

向老师问好!  发表于 2023-8-4 19:15
谢谢陌上红尘老师讲解分一杯羹 历史故事
林林五 发表于 2023-8-4 08:07
赞赏老师讲解分一杯羹 历史故事!

感谢老师关注

谢谢  发表于 2023-8-4 09:01
汉风 发表于 2023-8-4 08:15
分享了!向陌上红尘老师问好!!

感谢老师关注
廖若晨星 发表于 2023-8-4 08:24
谢谢陌上红尘老师讲解分一杯羹 历史故事

感谢老师关注

感谢老师关注
拜读、大赞你的诠释

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:27