可爱老人网

注册会员
搜索

著名经济学家王小鲁:消费不是刺激出来的,老百姓有钱了,自然会消费!

著名经济学家王小鲁:消费不是刺激出来的,老百姓有钱了,自然会消费!

王小鲁在接受媒体采访时表示:消费不是刺激出来的,消费是人的自然需要,我要吃,我要穿,我有钱了,我想出去旅游,丰富我的文化生活,这些都不是靠刺激才出现的。

你把老百老百姓的这些切身生活问题解决好,保障性住房问题,社会保障全覆盖的问题,医疗,养老,看病问题,孩子上学问题解决好,这些问题解决好了,老百姓的消费自然会恢复;

王小鲁表示,让老百姓敢消费,而不是有很多方面的问题,导致不敢消费,然后你又发现消费太低,又去刺激消费,这种刺激是没有后劲儿,是起不了多大作用。

没有老百姓消费,经济就没有支撑。

经济光靠房地产支撑,靠什么货币放水来支撑,那都不是长久之计。

这个还有很多争论,比如有人认为,你消费了,钱就花掉了,还不如拿这个钱来做投资,投资就能拉动经济增长;特别是经济增长不振就会有人说,要赶紧扩大投资,要大规模货币放水来刺激投资,政府搞大规模的借债投资;

这些东西,造成我们政策方面出现过很多摇摆,不利于需求结构改善。

确实啊,没钱怎么去消费啊,怎么刺激也没用;

但著名经济学家马老师此前表示,现在就是消费不行,没有信心;

他建议再要一个4万亿,这样大家就有钱了,有钱就敢于消费了;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

遨翔天地间 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
陌上红尘 + 5 赞一个!

其实,不用找著名经济学家,普通老百姓都知道:手里没钱。怎么消费!这么浅显的道理也用得着专家去呱噪吗?
再说,社会财富的绝大部分,掌握在极少数人手里,他们宁肯把钱转移到国外,也不愿在国内消费,国家为什么任凭他们自由来去,而不予以限制呢?
不用经济学家讲,普通老百姓都知道:有钱就会消费!
拜读、大赞此观点
陌上红尘 发表于 2023-8-2 23:40
其实,不用找著名经济学家,普通老百姓都知道:手里没钱。怎么消费!这么浅显的道理也用得着专家去呱噪吗? ...

谢谢老师!
林林五 发表于 2023-8-3 04:40
不用经济学家讲,普通老百姓都知道:有钱就会消费!

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-8-3 13:27
文字虫 发表于 2023-8-3 05:37
拜读、大赞此观点

谢谢老师!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:47