可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 水稻孕穗期口诀

在1976年接触杂交水稻,在当时湖南农学院袁隆平教授杂交水稻开始全国推广,我是当时较早的吃螃蟹者之一。
在1977年在县农业部门指导下,开始杂交水稻种子制种(杂交水稻种子只能种植一季,必须年年制种)。
   杂种是用野生的不育系有母本、以产量较高高的常规稻为父本杂杂。
   不育系母本生长期短、常规稻生长期长,需品提前播种,而要二种不同成熟期的水稻同时开药授粉,这要求极高,一定要有专业的技术。
   便有水稻孕穗期口诀,当时还要观察二种水稻的叶龄,达到二种水稻同时开花、授粉。

“一期看不见、二期白毛现、三期毛丛丛、四期粒粒现;五期颖壳分、六期谷半长、七期穗绿色、八期穗即出”。

这口诀背得滚瓜烂熟,像当时初中时背“四角号码”口诀一样。
   当时受自然天气条件限制,制种极难达到100斤(纯度98%以上)。
   1979年,本人主持的杂交水稻百亩试验田,经浙江省、地、县现实实产,达到1014斤(单季稻),是当时浙江省最高记录,《浙江日报》专门报道。
   可杂交水稻在水土不服,最大的缺陷是米质口感差,易落粒,假如下半年冷空气来得来,严重影响产量。
  到1982年前后,杂交水稻几乎全部退出的浙江的种植。

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏老师介绍
谢谢您介绍杂交水稻的相关知识。下午好!
谢谢丑老头老师介绍杂交水稻的相关知识    下午好
谢谢老师老师介绍。

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-7-17 18:26
肖燕 发表于 2023-7-17 13:48
谢谢您介绍杂交水稻的相关知识。下午好!

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-7-17 14:40
谢谢丑老头老师介绍杂交水稻的相关知识    下午好

谢谢老师!
山水人家 发表于 2023-7-17 15:51
谢谢老师老师介绍。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:46