可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 我的草鞋情结

在上初中时父亲对我说:“你要穿皮鞋,就要好好读书......”。
   父亲是文盲,但话说的有一定的道理,也是当时农民的心里话,有话说:跳出农门万丈高。
   在上初中时,在放假时也跟随大家一起参加农业劳动。
   农民嘛,穿草鞋是必须的。再说父亲编的草鞋精细,穿也舒服。父亲防止我脚皮肤嫩,他将自己穿过一天的草鞋让我穿,这样不会伤脚。
  草鞋虽然是稻草编,可我地农民为了编草鞋,特意种植一种叫“麻经糯”的稻,产量低,可这稻草细而软糯,是专为编草鞋用的品种。
  1967年初,随当年停课闹革命,成为“有文化”的新农民。
  当时大队干部文化低,将我“白脚梗”也编入其中,做老干部的小跟班,相对说直接参加农田耕种的时间少一点。
  虽然用麻经糯编的草鞋穿舒服,只能穿3-5天。父亲就用“金丝麻皮”编草鞋,穿着不但舒服、麻耐磨,能穿一个月左右。
   1974年初,突然将我抽调公社干部的跟屁虫。在公社参加劳动时间特别少,当时流行塑料凉鞋,虽然能水陆两用,可不舒服,特别是出脚汗会打滑。因此我坚持穿父亲编的麻金糯编的草鞋,一直到深秋才脱下草鞋。

1981年,被调入乡城结合部工作,虽然是农村,而干部全部生活在县城。
  在那里,干部绝对没人穿草鞋;从此、我的草鞋便束之高阁了。

评分

遨翔天地间 + 4 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
清泉水 + 2
文字虫 + 3 大赞!
海儿心 + 5 赞一个!

真实文字很亲切。插队那会我也穿过草鞋,感觉比塑料凉鞋舒服,走路多了局部会有打脚。
真情实感,欣赏老师精彩佳作,上午好。
拜读。文章表现了对父亲的怀念和对草鞋的喜爱,欣赏。看样子,您是“草鞋干部”转成“皮鞋干部”的呢!
欣赏丑老头老师佳文: 我的草鞋情结     下午好我十岁就会打草鞋了
真真 发表于 2023-7-11 10:19
真实文字很亲切。插队那会我也穿过草鞋,感觉比塑料凉鞋舒服,走路多了局部会有打脚。

谢谢老师!

向您问好!  发表于 2023-7-11 22:03
山水人家 发表于 2023-7-11 10:43
真情实感,欣赏老师精彩佳作,上午好。

谢谢老师!
肖燕 发表于 2023-7-11 11:08
拜读。文章表现了对父亲的怀念和对草鞋的喜爱,欣赏。看样子,您是“草鞋干部”转成“皮鞋干部”的呢!{::g ...

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-7-11 14:32
欣赏丑老头老师佳文: 我的草鞋情结     下午好我十岁就会打草鞋了

谢谢老师!
草鞋不一定是稻草做的,我们这里后来剪轮胎皮做草鞋,当知青上山穿。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:37