可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 成景

[生活感悟] 小弟(赏古月画作之三)

晴岚 发表于 2023-7-9 20:33
那会儿母亲头上也是包了块围巾。

嗯!不像在农村,倒像一户城市居民的环境,一切都是那么温馨,祥和!
沪上人 发表于 2023-7-10 15:06
谢谢分享!欣赏学习!

感谢支持!鼓励!
仔细读了一下,陈老师的鉴赏水平那时杠杠的,向您学习
以前都是随便生,多子多福。
这幅画的背面就是一个时代背景,好熟悉的场景,好似我也有同样的经历,妈妈生了小弟,我一方面喜欢白白胖胖的小弟,另一方面却在担心妈妈不再爱我了。

我也来解读一下这幅画:奶奶喜滋滋地连推带拉地把孙女带进内屋看她妈妈给她生了一个小弟弟;孙女有些排斥,但还是被奶奶带进来了,一方面看看刚出世来的孙子,另一方面让儿媳妇看到拾掇得整洁的大女儿让其放心,好好做月子。
奶奶怜爱的左手扶拉着孙女,看到白白胖胖的大孙子,奶奶喜不自禁地“呦!俺的大孙子哟!真乖!”边说着伸手就要去抚摸小脸蛋;儿媳妇生了个带把的,优越感十足地低头看着自己的小宝贝,嘴里吭叽道,小宝儿,“叫奶奶,哦!还有姐姐哈。”
小姑娘机械的排斥着,但看着小弟弟的样子又很喜欢,正不知所措的样子。

评分

成景 + 3 大赞!

铁歌 发表于 2023-7-19 07:37
我也来解读一下这幅画:奶奶喜滋滋地连推带拉地把孙女带进内屋看她妈妈给她生了一个小弟弟;孙女有些排斥, ...

到底是女性细心,此一刻的三代人,被你全释的得入微入肖!这是目前为止,最完整的评语。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 13:40