可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 儿歌

小时候,知道的儿歌不多,记得比较完整的有这样一首:张打铁、李打铁,打把剪了送姐姐。姐姐留我歇,我不歇,我到张家楼上歇。张家楼上耗子多,把我的耳朵咬了一大缺。耗子呢?钻洞了。洞呢?草塞了。草呢?牛吃了。牛呢?上山了。山呢?雪盖了。雪呢?化水了。水呢?流走了。这首儿歌,要说思想性看不出有什么好,但它根据儿童喜欢打破砂锅问到底的天性,一问接一问、一环扣一环,直到问无可问,且琅琅上口、易读易诵。它是我四、五岁时与姐姐玩耍无意间学会的一首儿歌。
有一次,和几个小伙伴到江边玩。看到柳树干上贴有一张黄纸,上书:天黄黄、地绿绿,我家儿郎夜夜哭。过路君子念一遍,我家小儿便不哭。显然,这是被彻夜哭闹的婴儿搅得六神无主的家长所采用的迷信的无奈之举。这首顺口溜易读易诵,勾起儿童的好奇心,所以,上学的大孩子念了一遍我就记住了。
初始上学,课文中的儿歌印象深的有那么两首,一首是在星光闪烁的夜空,一个小男孩骑在一弯新月上。其课文是:小小的船、弯弯的月,我在小小的船上坐……另一首是一男一女相对而坐的两小孩击掌而歌:噼噼啪、噼噼啪,大家来打麦,麦子好、麦子多,磨面做馍馍……这样的儿歌回想起来感到亲切,因为我们曾生活那样美好的自然环境中;同时又觉得如同做梦一般,因为这样的景观已经很难很难见到了。
我在下关上学时,我们那条街的小孩(学龄前)太有意思了。每当下雨,就有小孩站在家门口的屋檐下对着街心喊道:大雨大大下,小雨我不怕,我怕老美(或日本)打电话。要不就喊:又出太阳又下雨,黄帝老倌才爬起,栽黄秧、吃白米。看到有军人路过就大声喊:解放军,给要我参军?我有小钢炮,打死美国兵。看得出这些儿歌都是家长编给孩子的顺口溜,没有什么特别的意思,有的还很搞笑。但它押韵、顺口、好记,孩子喜欢。
有的家长喜欢教孩子背诵古诗,这是对学龄前儿童家庭教育很好的一课。古诗,特别是唐宋诗中有些名篇名句通俗易懂、便于背诵,而且生动传神、文采飞扬、富有哲理。如李白的《静夜思》、孟浩然的《春晓》、王之涣的《登颧鹊楼》、朱熹的《观书有感》等等。在众多的古诗中骆宾王的《咏鹅》是最值得推崇的。该诗是唐朝诗人骆宾王七岁时所作,他以孩童的眼光生动形象的刻画出一幅白鹅戏水的美丽图画。读起来琅琅上口特别适合学前儿童。
我小的时候由于所处环境所限,没有受过学前教育,学龄前也没有人刻意教授过儿歌。但以我的经历、所见、所闻我觉得儿歌对于少年儿童特别是学龄前儿童太重要了。这个时期的儿童渴望了解未知世界,求知欲强,儿歌就是最好的媒介。通过儿歌(无论是古代的或是现代的)他们在快乐中不知不觉中学到了知识,而且印象深刻。希望我们的作家、文学工作者多为祖国花朵写一些儿童喜欢的歌。

大赞  发表于 2023-7-4 09:00

评分

逍遥伯爵 + 3 赞一个!
四味 + 3
清凉江畔 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
成景 + 3 赞一个!

过去文化生活虽匮乏,孩子们活泼可爱。这首“噼噼啪、噼噼啪,大家来打麦,麦子好、麦子多,磨面做馍馍……”我还记得。在快乐中学到知识,美好愿望,谢谢老师!
小时候在上海石库门弄堂里唱的儿歌至今难忘。

献一首:大头大头,下雨不愁,人家有伞,你有大头。

遥祝您:夏天安康!

欣赏江边柳老友: 儿歌      月亮白光光  贼来偷亮光,  连忙背墙靠梯望,只见亮光背贼走
欣赏老师回忆儿时的儿歌!
江边柳老师晚上好,刚才我看了一下您的居住地,是在云南昆明,哇,万里云南的儿歌竟然和我们东北的一样诶。我们这里小孩夜里哭闹是这样写的:天黄黄,地黄黄,我家有个吵夜郎,过路君子念三遍,一觉睡到大天亮。另外我们这里小孩看下雨是这样说的:大雨哗哗下,北京来电话,叫我去当兵,我还没长大,等到我长大,台湾解放啦。
欣赏老师佳作。晚上好!
这些脍炙人口的儿歌伴随着我们的成长, 让我们终身难忘。 到了古稀之年回想起来还是意犹未尽。。。也是儿童的启蒙教材。
跟老师提个意见, 段跟段之间, 距离拉开一些,会更加美观易读。
朋友的记性真好,那么小的时候背诵的儿歌都记得。我小时候没学什么儿歌,我也没上过幼儿园,缺了儿歌这一课,遗憾!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 08:51