可爱老人网

注册会员
搜索

高考填报志愿,我认为选学校比专业重要

高考填报志愿,我认为选学校比专业重要

今年高考结束了,现在学生和家长都在考虑选学校还是专业,以我的观点,选学校比选专业重要,“人怕出名猪怕壮”,不是名校出来,工作是很难找,现在有的用人单位特别重视高考第一学历,认为高考成绩水分少,硕士、博士不稀奇,特别大学毕业生要进入上海、北京必须是名校毕业生,说明学校的重要。
      大学的专业也会变化,我上大学原来是化工系无机物专业,后来学校专业调整,拆消了这个专业,把我们拆分到另外专业。大学毕业,一般都要考研究生,认为自己原来专业不合适,考研时可以另报专业。好的学校,名气大,管理也好,有国际大学交流项目。名校考研究生保送的名额也多。
      我的外孙女2017年高中毕业,以674分进入全省398名,当时考虑到这个分不低,但同清华、北大无缘,报西安交大还高出20来分,考浙大希望不大,后来报了南京大学,被录取,学的是经济,在四年学习中还有一个学期到美国威斯康星麦德森大学学习,大学毕业后到北大读研,学的是电子专业,感到高考当时选校还是对的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏玻涛老师文图介绍: 高考填报志愿,我认为选学校比专业重要
个人认为,如没能有学校和专业随意选的高分,还是选专业和个人兴趣优先。
廖若晨星 发表于 2023-6-28 17:04
欣赏玻涛老师文图介绍: 高考填报志愿,我认为选学校比专业重要

如果父母有能力安排工作,选好自己专业。不管那个学校都行,主要是为了一张文凭,拿到一块敲门砖。
会走路的鱼 发表于 2023-6-28 18:42
个人认为,如没能有学校和专业随意选的高分,还是选专业和个人兴趣优先。

这倒也是,既然学校我说了不算,那就退而求其次,我来选专业,以逞我之强。
    窃以为,还是以挟专业(兴趣)以令学校为宜。且不说学习的本意,实惠话说,一北大文学博士怎能入得了华为求半导体专家的法眼,只能说在同一个平台上,那清北绝对优势。
欣赏分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 03:21