可爱老人网

注册会员
搜索

农村厨房中的中药

我国疆域大,东南西北的习惯大不同,可家家有厨房。
  我们江南厨房的灶头制作比较考究。
除了农村拆迁户之外,还保留着老式灶头。

在过去缺医少药,不少农民利用厨房中的某些东西作“中药”。
  地鳖虫——学名称土元。
土鳖虫又叫蛰虫,性味咸、寒,有小毒,主要是归肝经。在活血力量上是有比较强的破血逐瘀的作用,因此治疗妇人经闭、产后腹痛、癥瘕痞块均有较好的作用。同时有续筋接骨的作用,对于骨折伤痛、跌打损伤的病人可以与乳香、没药同用,有活血、祛瘀、止痛之功。

人人讨厌的蟑螂
  蟑螂可以入药,专门有人养殖药用的蟑螂,如美洲大蠊,它咸而寒,有小毒,本身具有消瘀散结、解毒利尿的作用,用于咽喉的肿痛、扁桃腺炎、小儿消化不良,以及肝硬化的腹水、小便不利,也可以治疗气喘、小便的淋漓不尽。外用可以治疗虫蛇的咬伤,也可以治疗痈疮的肿毒,用蟑螂制成的中成药,比如康复新液,对胃溃疡具有很好的敛疮生肌作用,因此蟑螂是一味很好的药材。

烧尽的木炭:
    取木炭碾散泡水喝,土办法治拉肚子。
  灶心泥
   过去对于外出的水土不服,用灶心泥泡水喝。
  小孩子第一次去外婆家。
  用锅底炭点孩子鼻子上,防路上鬼神抢孩子。
  鬼神看到孩子太脏了,就不要了。

这风俗还留到现在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

很好的文章,简单明了的介绍了农村灶膛身边的常见事物的药用价值,看似寻常物,只要是有心人,就可以用来治病疗伤。
谢谢丑老头老师介绍: 农村厨房中的中药  
欣赏老师介绍农村厨房
谢谢老师编辑宣传,晚上好。
陌上红尘 发表于 2023-6-20 16:17
很好的文章,简单明了的介绍了农村灶膛身边的常见事物的药用价值,看似寻常物,只要是有心人,就可以用来治 ...

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-6-20 17:01
谢谢丑老头老师介绍: 农村厨房中的中药

谢谢老师!
林林五 发表于 2023-6-20 17:42
欣赏老师介绍农村厨房

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-21 03:52
山水人家 发表于 2023-6-20 19:19
谢谢老师编辑宣传,晚上好。

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复