可爱老人网

注册会员
搜索

不跳舞的后果

这是发生在我身边的事,所有当事人非常熟悉。
   为了发帖,我还特意查一下其实当事人的简历。张XX,男,汉族,于19645月出生,籍贯浙江xx,中共党员,省委党校本科,19808月参加工作)。
   1980年8月,因我所在的公社蚕桑面积占整个农田的25%,县特意调来了一位从绍兴家校蚕桑专业的张XX。当时他刚满16周岁。当时的小学是5年、初中2年、中专2年。
   因他年龄小,我们上、下都叫他张弟弟。
  当时公社干部大多是下大队蹲点,他年龄小留在公社。说真的他还是一股孩子气。
   公社隔壁是公社桥梁队,有一小女孩子,比她小3-4岁,她父母都姓张,父亲是公社成人教育老师,那小女孩子也称张妹妹吧。
   因年龄的关系,他们是一对好伙伴,似青梅竹马。
   八十年代初,张弟弟借调市委组织部......
   在那时我也调城郊结合部工作,住在县城。
   大约在1986年吧,我散步看到张弟弟在帮张妹妹扶学自行车。
  后了解,张妹妹父亲调县教育局招生办,她们全家也住县城。那时弟弟与妹妹已经是热恋期,弟弟也住的妹妹家。
  那时弟弟已经是组织部干部科科长,将妹妹调入最好的国营企业工作。
  大约在1990年,张弟弟突然接到电话:“你女朋友今天在这里与某登记结婚......”
  张弟弟回话:“让他们登记吧......"
  因当时不少干部的心中:弟弟与妹妹就是一对未婚妻。
  真想不到上一天还睡一张床,下一天不得不搬出妹妹家,过起了单人生活。
   随时间推移,张弟弟职位慢慢上升,从组织部长到人事局副局长、局长......嘉兴市人事局长、市(到级)市长、书记......2013年6月任浙江省某厅副厅长......
    自从妹妹离开的弟弟后,好心人帮助弟弟物色女朋友,最终是一位女老师结婚。
   这女老师也姓张,她是我初中同班同学的女儿。
   真是巧,围着弟弟的全是张姓。
  妹妹与弟弟分手后,其父母大为恼火,不与女儿来往。
   据说妹妹分手的原因是弟弟没有时间陪她跳舞。
  (作为组织科长确实忙,但不愿意跳舞的关键是不方便在公众场合跳舞,这是作为干部的底线)。
  九十年代中期,全国企业改革,妹妹的单位解体,随之面来就是下岗。
  一切的一切,就是不跳舞的后果。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!

五花八门,啥事都有。
欣赏老师往日弟弟、妹妹的故事
真真 发表于 2023-6-17 10:24
五花八门,啥事都有。

谢谢老师!

向先生问好!  发表于 2023-6-17 17:03
林林五 发表于 2023-6-17 10:25
欣赏老师往日弟弟、妹妹的故事