可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 陌上红尘

高考能改变一个人的命运吗

玻涛 发表于 2023-6-15 17:43
从我自己一生感到,高考改变了命运,我是1959年考上浙江大学,1964年分配到陕西,在西安工作直至退休,如果 ...

毛泽东时代,高考确实是可以改变命运。但是现在即便是研究生,博士毕业也有许多人去做外卖!
起个网名好难 发表于 2023-6-16 09:20
这问题的另一种表达方式:高考改变了我(你)的命运吗?

感谢老师关注

读书毕业有文凭,的确,其中大部分的人,改变了命运。原地踏步的人,只是少数!我1969年插队到江西,1978年,面临2个“前途”,要么回沪,要么考大学。我选了参加高考,上苍可怜,让我考中了大专。于是,我选的是在读江西的大专。而那些与我一起插队的同学大多数选择“回城”;当时还有不少人认为我“太傻”……可是,现在他们的工资低于我,而且,很多人还只好“提早退休”……当年一起插队的同学,他们与我聚会了,就真实告诉我,对我说——你当年比我们有远见呀,而且还是干部身份!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
四味 发表于 2023-6-16 17:02
读书毕业有文凭,的确,其中大部分的人,改变了命运。原地踏步的人,只是少数!我1969年插队到江西,1978年 ...

哪一位是您老本尊呀?请指点一下。谢谢!
礼和堂传人 发表于 2023-6-16 17:34
哪一位是您老本尊呀?请指点一下。谢谢!

就是后排右数5(左数第5)那个男的。

本帖子中包含更多资源

x
四味 发表于 2023-6-16 17:59
就是后排右数第7(左数第10)那个男的。

那,简直就是毕业照;后来就没有一起拍摄过这么多人的集体照。那是后来的几次“小聚会”,一起留念:

本帖子中包含更多资源

x
四味 发表于 2023-6-16 18:07
那,简直就是毕业照;后来就没有一起拍摄过这么多人的集体照。那是后来的几次“小聚会”,一起留念:

...

当年英俊的小伙,现在帅气的老头。赞!
四味 发表于 2023-6-16 17:02
读书毕业有文凭,的确,其中大部分的人,改变了命运。原地踏步的人,只是少数!我1969年插队到江西,1978年 ...

当年,读书赚学历,确实可以改变命运。但是现在的年轻人又如何呢?
陌上红尘 发表于 2023-6-16 18:17
当年,读书赚学历,确实可以改变命运。但是现在的年轻人又如何呢?

同意——当年,读书赚学历——那时候,插队务农简直就是“彻底绝望”(觉得就这样一辈子与泥土相伴,又不甘心,又无奈)……感谢邓大人放话可以考试入学!
玻涛 发表于 2023-6-15 17:43
从我自己一生感到,高考改变了命运,我是1959年考上浙江大学,1964年分配到陕西,在西安工作直至退休,如果 ...

就是“不读书”,只做啃泥巴的农民----是文革里的中学生(初中高中生)的“毕业前途”;当然还有一条路,去当兵!但是,"家庭出身",又限制了许多成绩好学生的前路......

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:24