可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] “你咳哈你妈的个甚!”

那年为了加强专业执法工作,上级批准市局特地成立了林业科、石油保卫科、交通保卫科等专业科室。其他专业科室都是清一色的公安机关自行办理。唯独林业科属于双重领导体制。所以市局非常重视特地召开了局机关各科所队室全体领导干部参加的成立大会。正在党校学习的市委常委兼局长专门写来了贺信提出了具体要求,局政委率局班子成员齐齐到会祝贺并授牌授印。
         业务部门如此重视,主管部门也不甘落后,领导班子所有成员都参加了大会不说还备置了非常实用的纪念品。

本来定好会后大伙还要吃个“便饭”。啥事都备的妥妥就欠东风咧,谁料开会前恰好新上任的市长开了作风整顿大会特地强调要“禁止吃喝”违反者就地撤职。结果主管领导怕拿他开刀临时取消了吃喝一项“仪式”,主持会议的政委只好在大会结束时给大伙做了一番解释,留下一个活口“人家林业局说了以后补!科长,你可记住,欠大家一顿,啊。”
       这起“突发事件”整得好些个没有吃早饭的同事有那么一段时间无论啥场面见了我都伸出手指着我的鼻子不叫科长叫“欠一顿”取笑一番当然都是玩笑话。
      某天我找政委汇报工作。他见了我大概想起这件事就笑着叫我“欠一顿来了”。我也笑了笑这没有神马因为我们之间在工作之余那是常常开玩笑的。
        恰逢那天政委的女婿也是局某部门的一位领导恰好在场,人家是个实在人怕我有什么想法就画蛇添足地为他老岳父开脱道“这没有什么,他也是说笑话呢,你不要放在心上。一顿饭嘛不吃就不吃了,也不重要。”
       不料此言一出,政委倒不干了。他不顾在场多位同事,当即就训斥女婿“你咳(hai)哈(ha)你妈个甚!这顿饭很重要。”把女婿整了个大红脸什么也不说了,逗得我们在场的人哈哈大笑直起哄不已!因为当地风俗岳父是不能训斥女婿甚至连脾气都不能发的。
       说起这风俗以后我在北京住院时那边来的一位领导正好与我一个病房。人家嫌老婆、家人、护工都伺候得不如意,整天直嚷嚷发脾气教训这个那个的。我就给他老婆出了个注意要她把女婿找来“伺候”。此招果然奏效,不要说平时就连动了手术那晚领导尽管难受的很,但没有对女婿声音高一点,还直劝女婿“快找个长椅子躺躺,你说我这一生病把你也折腾的不安宁。真给你们找麻烦不少。”当然,人家的女婿可没有离开“躺躺”的。第二天其女婿走了后,那位领导笑着说我老朋友,你可是把我害惨了。哈哈。
       言归正传。打那以后我们见了领导女婿办什么事,如果不顺利我们立即效仿领导开言便是:“你咳(hai)哈(ha)你妈的个甚!这件事(情况、问题)很重要。”整的小伙子一点脾气也发不出来。
       更有甚者,一次人家小两口在街上散步,好事者碰到故意犯坏上前说了一个难题,女婿如实告诉难办。好事者照样“你咳(hai)哈(ha)你妈的个甚!这件事很重要。”
       其妻子听了后不悦问老公怎么回事“这人怎么这么说话呢,没有教养!”。女婿嚅嚅而言说:“这不能愿人家。还不是你爹”逐把上次情形大致说了一下。

妻子听了当即变脸说“我爹训得对!我爹工作上的事你插什么嘴?该训!”
   注:“咳哈”在当地就是“懂得、晓得、知道”清楚、明白等意思。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
廖若晨星 + 8
肖燕 + 5 赞一个!

很风趣幽默的故事。回忆回忆这类故事,您的心情就会好得多!
    ““我爹训得对!我爹工作上的事你插什么嘴?该训!””,对,该训。
    大人的事,小辈不能乱插嘴,工作上的事,不能越界乱伸手。小伙子太年轻,不要说官场没弄清,就是家道也糊涂,难怪老头训完了,闺女接着训。其实这也是帮着他迅速成长壮大——他心里可是一百个不情愿。
欣赏党项人老友风趣幽默的故事,回忆这类事心情轻松多  下午好
有趣的往事
沧海笑 发表于 2023-5-4 15:10

感谢老友大力支持。

感谢老友大力支持。
廖若晨星 发表于 2023-5-4 15:00
欣赏党项人老友风趣幽默的故事,回忆这类事心情轻松多  下午好

感谢老友大力支持。
山洞 发表于 2023-5-4 12:00
““我爹训得对!我爹工作上的事你插什么嘴?该训!””,对,该训。
    大人的事,小辈不能乱插嘴, ...

哈哈哈哈!看来老丈人啥时候都是对头的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:30