可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 同舟共济

[回忆录] 纪实文学《煤城惊魂》

沪上人 发表于 2023-4-25 15:44
谢谢介绍分享!欣赏学习!

下午好!谢谢沪上人老师留墨点评!祝康乐!
彩色风筝 发表于 2023-4-25 13:40
那是, 当时北京有接待站的,后来停止了就不接待了, 所以你们就特别艰苦了。
总归来说,开过眼界了。  ...

下午好!谢谢彩色风筝版主再次留墨交流!是的,大串联时有师生接待站的,后来串联停止了就不接待了。我这次出外历时4个多月,3次北上进京、第一次从上海出发,6月底到北京;第二次从北京出发,到天津、济南、青岛、烟台、大连、沈阳转了一圈,7月底到北京;第三次从北京出发,南下武汉、长沙、广州、株洲、桂林、南宁转了一圈,9月底到北京;过了国庆节,途径南京、无锡等回到上海。第一次和第二次到北京,住在上访接待站,吃饭自己掏些钱,但很便宜,住宿不用花钱;第三到北京,开始住在北京站和北大教室,后来我爸老战友,把我按排在他们部的接待站,买了些饭票给我。外地住宿和吃饭都要自己掏钱的,为了省钱,有时一天吃两顿,光吃饭不吃菜,所以特别艰苦。
同舟共济 发表于 2023-4-25 16:50
下午好!谢谢彩色风筝版主再次留墨交流!是的,大串联时有师生接待站的,后来串联停止了就不接待了。我这 ...

后来还不给坐车了,说是长征了, 我看到我们弄堂里的人去长征走到延安, 回来一身的虱子,衣服洗了放在锅里煮。
     欣赏老师精彩的回忆嘉文!文革串联时的惊心动魄的经历,我也有同感,我在1966年从上海到北京参加毛主席接见红卫兵的活动后,又进行了一次长达80多天共走了1800多公里的步行串联活动,从上海到井冈山、最后到达韶山,一路上我们没有搭过任何交通工具,完全用我们的双脚仗量了这1800多公里的土地,一路上艰难困苦不少,但我们得到的收获也是至今难忘。

评分

同舟共济 + 3 赞一个!

彩色风筝 发表于 2023-4-26 09:57
后来还不给坐车了,说是长征了, 我看到我们弄堂里的人去长征走到延安, 回来一身的虱子,衣服洗了放在锅 ...

大串联在外时间长了没有洗澡,身上是会有虱子的,回来后衣服要用热水泡;虱子产的卵,一般在短裤的裤腰里。我68年从南京回上海,途径镇江,晚上在火车站过夜,看见臭虫在地上乱爬,听说板凳缝隙里也有臭虫,吓得一晚没敢在凳子上睡觉。下乡时,我 有时出外,在老乡家过夜,床上铺的稻草有跳蚤,睡一晚咬得身上都是小块,痒的要命。
大革命期间的精彩故事,老知青最有感触。点赞佳作,感悟情怀。
同舟共济 发表于 2023-4-26 13:37
大串联在外时间长了没有洗澡,身上是会有虱子的,回来后衣服要用热水泡;虱子产的卵,一般在短裤的裤腰里 ...

是啊,弄不懂,那时候怎会有那么多的小动物, 现在好了, 都没了。

坐在煤车上是很危险的,弄不好真的被活埋了, 还好老工人看见了。
瑢芳田智 发表于 2023-4-26 13:33
欣赏老师精彩的回忆嘉文!文革串联时的惊心动魄的经历,我也有同感,我在1966年从上海到北京参加毛主 ...

晚上好!谢谢瑢芳田智老师留墨交流并加分鼓励!大串联你学习红军长征,步行了80多天,走了1800多公里,精神可嘉。点赞!
春归来 发表于 2023-4-26 15:45
大革命期间的精彩故事,老知青最有感触。点赞佳作,感悟情怀。

晚上好!谢谢春归来管委留墨点评并加分鼓励!遥祝康乐!
彩色风筝 发表于 2023-4-27 10:59
是啊,弄不懂,那时候怎会有那么多的小动物, 现在好了, 都没了。

坐在煤车上是很危险的,弄不好真的 ...

晚上好!谢谢彩色风筝版主互动交流!当时我们出外,一是爬货车,二是造反派武斗,都很危险的。年轻时胆子大,初生牛犊不怕虎。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:51