可爱老人网

注册会员
搜索

第一次听说

今天早上去锻炼,有三位是安徽的锻炼者;他们都是安徽淮北人,来于不同的家庭,因子女在我地工作,是帮陪孙辈的人。

他们三人虽然是老乡,是通过锻炼认识,年龄比我小。
   其中有一位71岁的女士说:“那是我女孩子以前是非常苦,重男轻女非常严重,特别是女孩子多的家庭,父母将小的女孩放掉;有的是饿死,更有被狗吃掉......”。
   我问她看到过吗?
   她说看到过。
   我再说,那已经是解放后了。
  她说是的,反正是她很小时看到。
真是第一次听说。
我将这发到微信群中,一位淮南的网友说,淮北比淮南更穷,是这样。

评分

陌上红尘 + 5 情真意切!

老师,这件事真的发生过吗?要是发生在解放后,难道当地政府不管吗?

这种溺婴,弃婴的陋习,现在看来,真的残忍至极,而且人神共愤。
但是在古代,特别是在清朝却非常盛行,甚至到了猖狂的地步!到底是为什么呢?真的仅仅是因为重男轻女造成的吗?
清朝“溺婴盛行”各地的县志均有记载
江西:“此风各省皆有,江西尤盛,溺女之习,由来已久。”
浙江:“江右风俗多溺女,浙江而金华尤盛,温州、处州、衢州等地亦,溺婴之风颇盛。”
江苏:“有贱女之习,产辄恶之,而贫民尤甚,于是相率而溺焉。”
安徽:“生女多不举,素有溺女之风”。
福建:“闽人生子多者,至第四子率多不举……若女则不待三,往往临蓐;以器贮水,产则溺之,亲生之女,无端溺毙”。

安徽省的皖北地区解放前因多年水涝灾害,穷困异常,外出乞讨是常有之事。我曾听知情人介绍,每到青黄不接之时,有些农民习惯用土坯封门,身背花外出乞讨,建国后亦屡禁不止。因此皖北地区被称作乞丐之乡,如凤阳和六安。
楼主第一次听说的事,实在令人震惊。那位女士如亲眼目睹,按她的年龄也应该是上世纪五十年代的事了,有可能发生在偏远贫困地区。在那个年代村干部也不会过问此事。
农村户籍人口管理从1958年大跃进后才开始逐步严格。

谢谢丑老头文章: 第一次听说  
解放后还有此事!
旧社会,穷人确实很苦;同时旧社会重难轻女。一些老年人对此记忆犹新,新旧对比  就会深刻感受到毛主席领导穷人翻身和妇女解放的可贵!
大约在六十年代初的自然灾害和人为。
松柏一 发表于 2023-4-19 11:09
老师,这件事真的发生过吗?要是发生在解放后,难道当地政府不管吗?

谢谢老师!

该是三年自然灾害期间。
遨翔天地间 发表于 2023-4-19 11:42
这种溺婴,弃婴的陋习,现在看来,真的残忍至极,而且人神共愤。但是在古代,特别是在清朝却非常盛行,甚至 ...

谢谢老师深度介绍。
廖若晨星 发表于 2023-4-19 14:51
谢谢丑老头文章: 第一次听说

谢谢老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:35