可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 花与叶

红叶也有诗意

小花亦风流

花与叶都是自然界美好的存在,在美丽的春天里,花是主角,妩媚婀娜,姿态万千。而叶总是配角,默默的用那身碧绿,点缀着花的世界。人们在观赏时,总会称赞花的美丽,而忽视了叶的存在。
  但是,事情总有例外。请看看开头的那张图片。似乎就否定了人们这个习惯的认知。图中那肥大的叶片正在绽开那一身耀眼的红色,恣意张扬着蓬勃的生命力。而旁边那几朵淡紫色小花虽然也在开着,看起来却显得那么弱小,它们只是为了完成自己的花期在寂寞的生存着,旁边正在生长着的红叶已经慢慢的伸向它的生长区,在不经意间就会把这几朵可怜的小花遮盖住,小花脆弱的生命还能存续吗?叶子由于品质的改变,终于完成了从配角到主角的嬗变。
   这真是一幅有意思的图片。它似乎在告诉我们:事物在特定的环境下位置会互相转化,他们之间是既是陪衬,又是争夺的关系,这是不是人们常说的自然界的“相生相克“?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

美文再欣赏,问好松柏老师!  发表于 2023-4-29 21:20
劲赏松柏老师美文美图,点赞留下问候!  发表于 2023-4-7 16:13

评分

静悟 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
成景 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!

欣赏松柏一老师文图介绍: 花与叶    事物在特定的环境下位置会互相转化,晚上好

评分

松柏一 + 3 谢谢关注

欣赏老师精美佳作,晚上好。

评分

拜读欣赏学习松柏一老师富有哲理的随笔《花与叶》!晚上好!

评分

欣赏松柏一老师精彩随笔:花与叶!

评分

欣赏老师佳作,晚上好!

评分

相互衬托,各自美丽。

评分

欣赏您的佳作!晚上好!

评分

欣赏分享佳作!谢谢介绍!

评分

廖若晨星 发表于 2023-3-28 18:11
欣赏松柏一老师文图介绍: 花与叶    事物在特定的环境下位置会互相转化,晚上好

老师好,谢谢您临帖鼓励

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:45