可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 七十年代的工农差别一例

记得在1971年七月下旬,天气特别热。
   接到一个通知:帮公社广播站到县城运水泥杆。
   当时正学习毛主席题词:努力办好广播、为全中国人民和全世界人民服务。

当时还有一句口号:农村这个阵地社会主义不去占领、那资本主义一定会占领。

那时农村广播杆大多是毛竹杆,因此用水泥电杆换毛竹杆。

那是夏天,大约3点左右起床,赶到公社广播站,大家摇着6吨的水泥船到县城。
大约上午十点左右到县城的铸钢厂,是生产水泥杆的单位。
   按厂方要求下午三点左右水泥杆装船,我们只能等。
  那时河边根本没有树避阴,船停在水泥桥下面,也就是现在我地报本寺西边的水泥桥。

虽然遮着了太阳,可当时桥面窄 ,船的两头冒过桥面,四面的热浪直冲我们。
  口渴了,看到铸钢厂有酸梅汤,前面讨一点喝;
   回答——不行。
 当时铸钢厂房子也简陋,上面是红色的平瓦,职工每人背后一部电扇,总比我们好多了。
 我们口渴了,用碗直接用河水喝。
 到了中午,肚子饿了,将放在竹篮子中的饭拿来吃。
 气温太高,拿来的饭已经是馊了,菜就是家拿了自家腌的半个大头菜。
  肚子真饿,就用河水、大头菜、馊饭充肌。
  下午三点开始装水泥杆,装满后再摇船到家,已经是半夜了。
  当时可能铸钢厂职工工资也不会高,那与我们农民是天壤之别。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

锦绣之州 + 2 情真意切!
肖燕 + 5 赞一个!

谢谢丑老头老师回忆: 七十年代的工农差别一例  下午好
廖若晨星 发表于 2023-3-23 16:11
谢谢丑老头老师回忆: 七十年代的工农差别一例  下午好

谢谢老师!

我真想不通,这帖在我的QQ空间不能发。

最后将毛主席语录去了才能发。
那时差别是很大,现在变了,农村成了城市人的后花园。环境好,空气好,土菜好,周末放假都往农村跑。
过去,工农差别确实很大,现在差别总体说小多了。
激情燃烧的岁月,但也着实艰苦!
山水人家 发表于 2023-3-23 16:25
那时差别是很大,现在变了,农村成了城市人的后花园。环境好,空气好,土菜好,周末放假都往农村跑。{::guz ...

谢谢老师。
肖燕 发表于 2023-3-23 18:10
过去,工农差别确实很大,现在差别总体说小多了。

谢谢老师。
无茗居士 发表于 2023-3-23 18:35
激情燃烧的岁月,但也着实艰苦!

谢谢老师。

过去工农差别确实很大,现在一般地区吃和住基本上都有改进,差别还是很大的。几年前我去过贫困县,现在农村老人多、小孩多、妇女多,青壮年少,还有土地撂荒现象。老少边地区还是很落后的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:54