可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 半小时解决邻居多年的积怨

1982年夏天,我在食堂吃中饭。
   公社党委书记叫住我,他说:
 “你刚到公社不久,某大队七队二户农户多年吵架,公社干部除我外全部去调解过,没一点效果,你是新面孔,去试一下行吗”?
 我当然接受,并问了一些基本情况。
  我吃过中饭骑上28寸老坦克,前往该大队七组。
  为了防止先人入主,我也不叫大队干部参加。
  这二户房子是前后走向,我先到后边王姓这一户;然后去前面俞姓后。
  他们矛盾的基本情况已经掌握。
  先说俞家,他原来是湖州的一名小学老师,因当年在右派言论,被开除老师队伍。他因是城市人,只能到外婆家落户。六十年代后期,因不会农田劳动,在城里批发油条,加价卖给农民,被带带投机倒把,结果套上坏分子帽子。
  后边王家、是上门女婿,平时为人刁占,群众关系也极差,也不是好果子。
  因此二家一直吵架,有时还打架。
  大队与公社调解都无效果。
  那矛盾的起因是:
  多年前王家在屋前种了杜瓜(杜瓜是多年生),虽然是种在王家自己这一边,其实是前后中间线。王家为杜瓜搭了爬藤的棚,上面是T字形,杜瓜藤向阳爬,说是占天不占地,大约1.5米的藤遮在俞家的地上。

再说俞家城里人,不会打架,只有趁后边王家吃中饭时倒马桶,马桶凉在王家对面,也算出一口恶气。
  一点小事,双方脾气都不好,越吵越僵。
   我将二个叫到现场,先批评俞。
    我说:“你这种行为是恶作剧,起不了作用,更是激化矛盾。从明天起,马桶凉到你房子东墙壁,这样马桶也不会晒坏”。
   老俞同意。
    我再对王家说:“你看看、看看,杜瓜虽然种在你一方,架子伸出1.5米,你搭棚的技术真高明,这藤影响俞家的蔬菜生长,你将架子拆到你自己地的一方”。
   他问我怎么拆?
  我说:“大家都是农村人,这一点道理你该懂,你怎么搭就这么拆,怎么拆问你自己”。
   最后王家当着我面将伸出的部分拆除。
   最后老俞说:“我佩服你处理事公正,公社其它的贼骨头来做工作,一开口就说我坏分子 ,全部向着他说话(王),我心里怎么能服贴,谢谢你”。
  就这样,几年的吵架我大约半小时解决了。

评分

文字虫 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

您能秉公办事,所以积怨得到了解决。当领导、当干部的就是应该向您这样做。为您点赞!
肖燕 发表于 2023-3-22 22:35
您能秉公办事,所以积怨得到了解决。当领导、当干部的就是应该向您这样做。为您点赞!

谢谢老师。
赞赏老师办事公正、合理、通人情!
公道正派,处事果断。
大赞处理矛盾的方法!调查得清,处理才好
    不带成见,以理服人,一般人都辩不过理,自然是水到渠成,解决问题。
    就凭老王那句“我怎么拆?”,便知此人绝非善辈,属胡搅蛮缠型,人间也确实不乏此类人——可恶。
老师处理问题有方!
赞丑老头老师: 半小时解决邻居多年的积怨  方法好,办事公平 双方心服,囗服
林林五 发表于 2023-3-23 06:00
赞赏老师办事公正、合理、通人情!

谢谢老师。

谢谢  发表于 2023-3-23 10:39

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 18:00