可爱老人网

注册会员
搜索

健美之路(4)「原創」

当兵  

冬天的农村非常难熬,白天要装作没事的样子干农活,晚上又冷又饿的我和几个部队孩子常常裹着被子坐在大通铺抹眼泪,真是倍感生活的艰辛。让我这个从小在军营生活长大的特别想家想父母,面对这片贫瘠的土地,看着早一年下放知青去当兵就更加羡慕不已,心想何时才能圆再次当兵的梦。  

76年底四人帮被打倒,叶帅一句话让许多部队子弟有机会回到他们熟悉的军营成为一名真正的军人,我也是其中的一个幸运儿。

一日上午正在地里干活,就见一个壮实英俊的中年空军军官朝我走了过来。一看是父亲的老战友军校最好的同学。他和父亲都是1944年进八路军军校,最后由陆军转为空军,成为我军第一批飞行员。这时他已是某空军飞行师的副师长。

他一见我就问:

“孩子,想当兵吗?”

“叔叔,我太想了!

“马上请假跟我走!”  

我真是喜出望外去请假,什么也没拿跟着他就走。军用吉普爬高山越河流,过村庄入山谷的把我送到某坦克团,仅仅几个小时后就穿上了军装实现了再次当兵的梦想。整个过程如做梦一般,那种激动和快乐是我人生中最快乐的一件事,正因为经历了艰苦恶劣的环境才知当兵的幸福。

当兵5年经历了许多,包括79年那场战争,有许多可以写,但和我今天讲得健美无关,所以就一笔带过。在部队可以谈伙食,因为和营养有关。 坦克乘员兵在七十年代是陆军里伙食最好的,每人每天伙食标准1.27元,而步兵仅仅0.47元,另外每个人每月2斤7两油3斤白糖。坦克分队基本上是以车为单位的四人一桌,每顿必须保证两荤两素的四菜一汤,早上常常是牛奶鸡蛋面包。因为坦克连只有30多人吃饭所以伙食非常好调剂。好得伙食让我从面黄肌瘦变得红光满面,加上部队有规律的生活,每天早上跑步、队列、单双杠,身体有了明显改变。身高从1.58长到1.73,体重虽然只有53公斤但非常结实。参加团里组织的10公里越野跑居然得了第2名,足见身体素质地提高。

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!  发表于 2023-3-24 19:32

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!

欣赏了朋友的佳作:健美之路(4)
青松岭 发表于 2023-3-22 09:28
欣赏了朋友的佳作:健美之路(4)

謝謝您!剛剛發出就得到您的回帖。
欣赏老师嘉文部队生活!
林林五 发表于 2023-3-22 09:38
欣赏老师嘉文部队生活!

謝謝林林五兄的留言!在部隊獲得最多,嚴明的紀律,健壯的體格,不怕吃苦勇於犧牲的精神。

谢谢  发表于 2023-3-22 09:43
欣赏老师精彩回忆佳作,中午好。
欣赏您的佳作,下放几个月就回部队了? 还好,没多久,有的知青在乡下呆了十年,那真是影响发育的。
山水人家 发表于 2023-3-22 11:17
欣赏老师精彩回忆佳作,中午好。

谢谢山水兄回复和赞美!也问声好!
彩色风筝 发表于 2023-3-22 11:57
欣赏您的佳作,下放几个月就回部队了? 还好,没多久,有的知青在乡下呆了十年,那真是影响发育的。

是啊!我算是非常幸运。我们知青点一个大我几岁的让我叫姐姐的,卧轨自杀,估计是回城无望。我当兵家里并不知道,我姐姐1973年下乡,在农村3年多,和我同年入伍。
特别感谢您的回帖!
欣赏少壮军人老师回忆: 健美之路(4)团里组织的10公里越野跑居然得了第2名,足见身体素质地提高。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 07:11