可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 上海古园林之一秋霞圃

秋霞圃是中国江南著名的古典园林,位于上海嘉定区嘉定镇东大街,东邻秋霞公寓,西毗陆俨少艺术院,南连东大街,北依启良路。秋霞圃是一座具有独特风格的明代园林,由三座私家园林明代龚氏园、沈氏园、金氏园和邑庙(城隍庙)合并而成,全园面积45.36亩。该园分为四个景区:桃花潭景区(原龚氏园)、凝霞阁景区(原沈氏园)、清镜塘景区(原金氏园)及邑庙景区。秋霞圃布局精致、环境幽雅,小巧玲珑,景物与色彩的变化都不大,好像笼罩着一层淡淡的秋意,让人充满着诗情画意的遐想。
秋霞圃与松江醉白池、上海豫园、南翔古漪园、青浦曲水园并称为上海五大古典园林,园内建筑大多建于明代,而邑庙则可以上溯至宋代,如果按其中的邑庙部分的始建时间推算,可称为五大园林中最古老的园林。
    纵览秋霞圃,景物与色彩的变化都不大,好象笼罩着一层淡淡的秋意,充满着诗情画意的遐想。
全园布局紧凑,以工巧取胜,有亭台楼阁,华池曲径,茂林修竹,低栏板桥,断岸滴泉,假山奇洞。
园内有园,景外有景,山具丘壑之美,水揽幽邃之胜,咫尺山林,再现天地,故有“城市山林”美誉。
是明代园林佳作,江南古典园林精品。邑庙景区的城隍庙大殿是上海民俗文化博览中心,内设“上海风土习俗写真”陈列室。
        2023.3.20.7.10复制于百度
1昨天我去探访这座古园——秋霞圃。
12           2023.3.19拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 赞一个!
倔老汉 + 4 赞一个!
西雨石 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!

沙发欣赏,谢谢来帖!

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

周永根 发表于 2023-3-20 13:33
沙发欣赏,谢谢来帖!

谢谢永根老弟首席赏评鼓励

评分

周永根 + 5

欣赏缺心少肺老友文图介绍: 上海古园林之一秋霞圃  下午好

没分了,抱歉。  发表于 2023-3-21 07:39
欣赏缺心少肺老师的精彩游记,大赞!

没分了,抱歉。  发表于 2023-3-21 07:38

谢谢倔老汉老友赏评鼓励
西雨石 发表于 2023-3-20 18:36
欣赏缺心少肺老师的精彩游记,大赞!

谢谢西雨石朋友赏评鼓励
廖若晨星 发表于 2023-3-20 16:26
欣赏缺心少肺老友文图介绍: 上海古园林之一秋霞圃  下午好

谢谢寥若晨星老友赏评鼓励
欣赏红衣帅哥的佳作,上午好。

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 09:41