可爱老人网

注册会员
搜索

[心情点滴] 我的第二次生命

事情已经过去了六十五年前,可一直记在心头。
   出生在农村的孩子,每年夏天总与伙伴们下河捉鱼摸蟹。
   家乡是江南水乡,河道纵横交叉。
  家的后边有一条30多米的小河,东西走向,向东3公里左右是钱塘江北部流向上海黄浦江,河宽100多米,往北就是上海市,越往北河面越宽。
   家东边是在条南北向的河,宽超过30多米,二河十字交叉。
   夏天午饭后,与大哥哥一起捉鱼摸蟹。
   那时河中是蚬多、蚌多,更是餐上美味。
  那时我刚10岁左右,大哥哥比我大3-5岁,经常去的约有20来人吧。
  我不会游泳,拿着木桶靠河边摸,只能摸到的是小蚬、只有水深的地方老有大的蚌,再是河北边去摸的人多,也能摸到蚌。一只蚌要抵几十只蚬,大哥哥要我去河北边摸。
   我可不会游泳,一大哥哥要背我去河北边,他立即背上我向北边游。
   然而在那河十字交叉河段,因河流形成了一个大的旋涡。
   旋涡泛起的水特别凉,他将我摔在河中央。
   刚摔下我,我还有的记忆。
   凭着人的本能,我双脚蹲水、同时双手向下划。感觉到阳光照水中,立即伸双手求救。记得二次......
    不知是什么时间,我醒来了。
    河边热闹的人全部走光,唯一留下我一人,倒在河边上。
   那时早已经是无精打彩,穿起短裤(凡下水的人全部是光屁股),拿着木桶回家,也不知是什么时间了。
   回到家,不敢对父母说,生怕被父母打。
   小伙伴也不敢说,生怕惹事生非。
   后来,一位大哥哥对我说:
   “那个背你的人感觉旋涡水凉,他自己摔掉你逃了;我们看到你二次双手露出了水面,一位姓陆的大哥会潜水,用他的头顶在你的胯下将你顶到河边上,那时你早晕过去了,我们大家都逃回家了”。
   可惜救我的陆大哥,在1971年得肝癌过世了。
    那个背我过河的人,也早在20年前过世。
   往事不能回首,现老了保重自己的身体,走到人生的尽头。

评分

从善如流 + 3 情真意切!
文字虫 + 3 大赞!
陌上红尘 + 5 情真意切!
肖燕 + 5 赞一个!

小孩子不懂事,不会游泳去水深处太危险了。
俗话说:人活着,不知道意外和明天哪一个先到来?人常说:大难不死,必有后福。看来确实是这样啊!
难忘的童年
贵人相助、逢凶化吉!
大难不死,必有后福
嗨!小孩子不能擅自野游。水流情况不熟悉!
欣赏老友佳文。
谢谢介绍分享1
欣赏丑老头老师佳文: 我的第二次生命    下午好
肖燕 发表于 2023-3-19 23:01
小孩子不懂事,不会游泳去水深处太危险了。

谢谢老师!

现想想当年真可怕。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:53