可爱老人网

注册会员
搜索

健美之路(1 )『原创』

健美之路

健美这条路走了差不多三十年,中间走走停停,发生了许许多多的故事、有许多经验也有教训感慨,甚至还有许多血和泪得疯狂。第一次来到这样一个健美的专业论坛,突然有一种遇到知音的冲动感动,把自己这么多年的经历向各位倾诉。一对今天喜欢这项运动的朋友是一种借鉴,同时也希望刚入门喜欢健美的朋友少走弯路。      

故事中有许许多多健美界当年响当当的人物,牵扯到隐私权,所以在这里都用化名,地名也是如此,请大家谅解,免得对号入座惹起不快。

所有内容都是真实的再现那段经历,没有虚构只是润笔加工,希望大家在看得过程中提出您的意见。对错误的观点和技术予以纠正,我会非常感谢!

希望您有耐心看下去。谢谢!

闲话少说,书归正传,且听我慢慢道来:

一、童年  

为什么谈到童年?是因为我童年的身体条件为将来走健美之路决定了必要条件。

60年代初我出生在天津市,父亲不在身边,全靠母亲和保姆照料,刚刚出生的我体质很弱经常生病,加上62年的自然灾害,不像其他孩子那么壮实,虽然母亲让我天天喝牛奶到8岁,我依然经常生病。

文革开始,我们举家迁往南方父亲的部队,在部队因为生活有规律离开市区,加上蔬菜是自己种,部队大院活动空间又大,身体有所好转,但还是和其他孩子有差距。我的力量比较弱,单杠、双杠从来不碰,喜欢的只有篮球。性格也很懦弱,常常被其他同龄孩子欺负。打不过其他孩子的原因,说到底就是体质弱,所以内心十分渴望强壮。武的不行就来文的。喜欢读书,学习冒尖,也许这是一种弥补。可以用一句话形容“小文弱书生”。另外就是拉小提琴演样板戏,这些都和运动没边,更不要说健美。

那个时候十分闭塞,没有人知道健美,更不要谈如何炼了,记得小伙伴在一起谈论过的唯一一次和肌肉有关的话题就是外国人的肌肉为什么那么厉害?1970年三支两军我又随着父亲来到北方的一个省会城市,在这里接受了更多的体育锻炼。学会了踢足球,我明显感到自己的体质太差了,以至于参加学校运动会的100米和400米成绩是100米预赛最后一名,400米不仅是最后一名,而且让我回家整整躺了一天,浑身疼发高烧,究其原因是脱力,所以我的身体简直糟透了。

1972年升入初中,学校组织象征性赛跑,要从我生活的城市跑到湖南韶山毛泽东的家乡,就萌生了锻炼念头。每天天不亮就起来跑步,循序渐进的从几百米开始,一直到几千米每天,速度也提高很快,最后参加几百人的全校不分年级长跑比赛,我居然得了第6名的成绩,这对于我已经是非常不错了。从那时起我知道自己的耐力不错,适合耐力训练,从此养成跑步习惯。即使这个时候,母亲依然让我每天喝蜂蜜和牛奶,虽然那个时候物资匮乏,牛奶是奢侈品,但母亲依然如此,就说明我的身体还是很差。

劲赏少壮军人佳作《健美之路》系列文章,点赞送上问候!  发表于 2023-3-24 19:25

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!

学习分享!欣赏!
哈,喝那么多牛奶,证明你家条件好。
欣赏老师佳作
沪上人 发表于 2023-3-20 13:05
学习分享!欣赏!

谢谢您的回帖!希望喜欢!
彩色风筝 发表于 2023-3-20 13:13
哈,喝那么多牛奶,证明你家条件好。

彩色风筝您好!也许我是家中唯一男孩。当年在天津家里花销还是蛮大的。父亲在部队除了每个月的烟钱,留下20元以备不时之需,其他一百多都寄给母亲。还有母亲六十多元工资,应该不少,但是母亲上班,我和妹妹需要人照顾,请了保姆,一个月要50元,六个人的基本生活费,最贵的是看病,我经常生病要去儿童医院。母亲告诉我钱不够用月月光。

谢谢您的夸奖!习作而已。
少壮军人 发表于 2023-3-20 21:15
彩色风筝您好!也许我是家中唯一男孩。当年在天津家里花销还是蛮大的。父亲在部队除了每个月的烟钱,留下 ...

我记得在我小时候,家里每个人平均生活费达到二十元可以说是小康水平了。

部队的生活到底不一样, 我们生活在弄堂里的百姓每家都一样捉襟见肘的。
彩色风筝 发表于 2023-3-21 12:53
我记得在我小时候,家里每个人平均生活费达到二十元可以说是小康水平了。

部队的生活到底不一样, 我 ...

谢谢彩色风筝版主留言!

像在上海、北京、天津当年这样大城市花费很高。尤其是看病医药费。到了部队以后几乎不花钱,部队是统筹医疗,每个月只需交3角钱,看病打针吃药住院都是免费。住的也很便宜,房租水电加起来不超过2块钱。每家有菜地,不需要买菜。能够消费的地方就是部队服务社,也没什么东西可卖。到了部队我的所有玩具都是自己做,包括看演出电影全部免费,我母亲一下子轻松许多,因为很少花钱没地方花钱。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 07:08