可爱老人网

注册会员
搜索

闲话“民国四大家族”

党的十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。习近平总书记多次强调,要坚定不移走共同富裕的道路。      
       社会主义不同于以往任何社会制度,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕,是社会主义的根本目的、根本目标,也是社会主义与资本主义最本质的区别所在。

从最根本的内涵来说,共同富裕就是让人民群众普遍地过上美好生活,提高每个人的幸福感、获得感、安全感。如果只有少数人能够吃香的、喝辣的,那绝对不能称为共同富裕,那也不是社会主义。

所谓“民国四大家族”,说的就是指20世纪上半叶控制中国政治,经济命脉的四个家族,即蒋介石家族、宋子文家族、孔祥熙家族和陈果夫、陈立夫家族。

抗日战争开始以后,四大家族利用战争时期的新情况,极力加强官僚资本在整个国民经济中的垄断地位,大发国难财,使官僚资本迅速膨胀。

四大家族官僚资本的迅速膨胀和垄断地位的加强。是依靠政治特权和经济掠夺来实现的。它掠夺的对象不仅有工人、农民和城市小资产阶级,还包括民族资产阶级和中小地主阶级。

我们现在是社会主义了,决不再允许像“民国四大家族”那样的现象出现,社会主义不同于以往任何社会制度,消灭剥削、消除两极分化,最终实现共同富裕,是社会主义的根本目的、根本目标,也是社会主义与资本主义最本质的区别所在。社会主义要大力解放生产力、发展生产力,但发展本身不是目的,发展的目的是为了人民的共同富裕。

这是我的看法,那么请问,您的意见呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
无茗居士 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

拜读、大赞图文并茂地介绍
谢谢老师图文介绍民国四大家族
学习分享,上午好!
文字虫 发表于 2023-3-18 08:28
拜读、大赞图文并茂地介绍

感谢老师关注和赏评
林林五 发表于 2023-3-18 08:54
谢谢老师图文介绍民国四大家族

感谢老师关注

谢谢  发表于 2023-3-18 09:22
西读东写 发表于 2023-3-18 08:57
学习分享,上午好!

感谢老师关注
谢谢陌上红尘图文介绍民国四大家族,   上午好!
廖若晨星 发表于 2023-3-18 09:57
谢谢陌上红尘图文介绍民国四大家族,   上午好!

感谢老师关注
拜读老师的佳文。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:28