可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 手机拍摄也精彩

手机拍摄也精彩

我过去对手机拍照一直存有一种偏见,认为手机的主要功能就是接打电话,拍照只不过是它的辅助功能,其拍摄效果至多与以前的卡片机差不多,根本不可能与单反相机相比。所以拍照基本不用手机。

那是一次外出,我偶然发现路边种植的结香花很漂亮,想拍摄却没带相机,只好凑合着用手机拍了几张。没想到,拍摄效果却相当不错,就连花上的蜜蜂都拍得清清楚楚。自此,我对手机拍照没那么抵制了。

又一次,我跟着朋友到某处拍鸟,意外发现那里的景色不错,值得拍摄。可我带的是长焦镜头,远景拍不下来,感到非常遗憾。这时候,我又想到了手机。果然,手机将远景完全拍得下来,而且拍得很清晰。回家后,我将手机与相机拍摄的效果进行了比照,竟没发现太大的差异,这让我对手机拍照的好感进一步增强。这之后,只要不是专门出去拍风景,我就不带广角镜头,而用手机代替了。

再之后,我观看了几次手机摄影公开课,得知现在智能手机的运算能力已经非常强大了,用手机完全可以拍出效果不凡的作品,甚至于效果强于相机。这是因为一些需要后期调色的工作,手机通过计算在拍摄时已经进行了处理,而且选择的是各种处理方案中最佳或最均衡的方案。相机没有这方面的计算能力,如果拍摄者后期处理能力不强,那么他处理的照片是比不上手机拍摄的效果的。

对这种说辞,起初我不太相信,及至几次比较性拍照后,我才相信了。同一场景,同一时间,手机和相机同时拍摄,有时手机就是比相机拍摄得清晰,色调也更明亮悦目。但不是每一次都是这样。这里面的原因,还有待于进一步研讨。今天与大家分享的几张照片,都是手机拍摄的,大家看看,是不是效果还行啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-4-30 17:59

评分

静悟 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
北方雁 + 3 大赞!
汉风 + 5 大赞!
元宇宙 + 3 赞一个!

欣赏肖燕老友图文并茂的手机拍摄作品!向您学习!遥祝五一节快乐!
老知青自强不息 发表于 2023-4-29 09:55
欣赏肖燕老友图文并茂的手机拍摄作品!向您学习!遥祝五一节快乐 ...

谢谢朋友的首席到访,互相学习。顺祝五一节快乐,阖家幸福!
有一定的摄影知识,拍出来的就是不一样。
真真 发表于 2023-4-29 10:13
有一定的摄影知识,拍出来的就是不一样。

你只要多拍多比较,肯定能拍好!五一节快乐!
欣赏老师佳作——手机拍摄也精彩。
我现在照片全部用手机,视频全部用相机(也可以用手机,清晰度没问题。但是相机内存大,又方便拉伸)。
申老李 发表于 2023-4-29 10:39
欣赏老师佳作——手机拍摄也精彩。

谢谢老师的到访鼓励!祝五一节快乐!
周永根 发表于 2023-4-29 10:41
我现在照片全部用手机,视频全部用相机(也可以用手机,清晰度没问题。但是相机内存大,又方便拉伸)。{::w ...

谢谢周老师的到访点评!我视频拍得少,在这方面没啥经验,谢谢您的指点。祝五一节快乐!

评分

周永根 + 5 五一节快乐!

手机拍摄的效果真棒,谢谢分享,五一快乐

可惜没分了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:20