可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] July2018中国旅游随笔【十一】 我还算不算北京人(下)

【July2018中国旅游随笔之六  我还算不算北京人(下)】

儿子早我一天回美国,他去洛杉矶我去亚特兰大,一东一西,回去怕也要到年底圣诞节再见面了。安检口看着他匆匆消逝的背影,我的心紧缩着,生怕不争气的泪水会涌出来。和我不同,这个出生在美国的儿子心里,中国意味着什么呢?也想到自己的母亲,一年又一年的离别……

最后一天我独自在北京度过。微信群里拐弯抹角遇到在工厂里工作时的团委书记约我一起吃午饭。他刚刚从区长的位置上退休,年轻时充满浪漫的革命青年,变成了饱经风霜的领导干部。四十年未见,他说我还和从前一样,我说不会吧?在一个无须仰仗权势和亲朋好友的社会上,在一个理性健全法制有效的制度下,在一个道德宗教酿造出的平和氛围里,在一个嬉笑怒骂无所顾忌的自由心态中,我怎么还会是从前那个我?他很宽厚地微笑着听我说话,不以为然也不加驳斥,还和从前一样。我真心觉得他是一个不整人不贪污的好官。

下午还有半天时间,长城饭店离我童年和婚后的家都不远,真正是我的北京。几日间唤起不少往事,不由漫步过去寻找依稀旧时的故事。

永安里予王坟机关宿舍大院,这里到处都是丢失的童年。仰头望去,曾经我家的晾台和窗口,软塌塌脏兮兮的晾衣绳换成了新式的电镀晾衣架,搬出前被父亲从一根铁丝上扯下的淡蓝色布窗帘,如今飘逸着乳白色的轻纱。就在我站的地方,女孩子们曾一天天呼喊着我的名字,拖着长长脆亮的尾音。隔壁的晾台和窗子里曾是我家对门的田叔叔和廉阿姨,还有一位和气的老奶奶和田野田禾两个顽皮爱笑的男孩。再过去那边是我们班的刘仁北,楼下是后来和我在一个工厂的王彩萍……一九六九年末的时候,随着中央一声令下,这里所有的故事都在一瞬间结束。人去楼空大家各自奔赴五七干校,从此音信杳然。没想到十二年后母亲与田叔叔在街头偶遇,往事如流谈笑间竟成就了我与先生的这段婚姻。……人事还是天命?

小学中学,几百步之隔。稚童们在星星火炬下庄严宣誓,我们是共产主义接班人;少年们手捧红宝书,我们是毛主席的红卫兵。到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去……终于我们都成为了工农兵中的一员。

从干校回到北京后,我的整个青春都是在集体宿舍中度过的,十人一室八人一间,没有我的我们,没有个体的集体,我越来越渴望一个可以被称为家、一个可以藏起自己的地方。

从永安里乘公共汽车六七站就到了新源街站。结婚后近一年带着七个月的身孕,我们终于在这里分到一个房间,一栋两房公寓中的一间。记得搬入后的第一天,我轻轻关上门,背靠在门上久久站立。离开父母前,我从未有过自己的床;离开父母后,我第一次有了自己的一扇门。在一堆刚刚搬入的纸箱中挪出一块空地,支起一张小小折叠床。躺在午后一个格子又一个格子拼成的阳光下,不必保持革命情操,不必追求远大理想,不必作一颗永不生锈的螺丝钉,不必公而忘私……轻松惬意地享受着这扇门的我,她究竟是谁呢?

那时每天都要来来回回,走过七年的回家之路熟悉又陌生。如今数不清的新楼拔地而起,望不见头的小商铺挤挤叉叉,这是一个早已褪色的过去。43楼1门403号,八年前决定卖房子的时候,女儿一直不同意。和儿子不一样,她总是想要留住一天天远去的所有,她保存着儿时的玩具,还想保留每间住过的房子,以致每一个家人……我告诉她,赫拉克利特早在两千五百年前就说过,人不能两次踏进同一条河流,……一切都在流动……

不过在离开的路上,我还是在一栋楼前停了下来。对我来说,这里永远都是小老包的家。包尊信是我的邻居、朋友和老师。他永远奔忙于政治历史经济文学之中,偶有闲暇会过来我家走走,找先生蹭几只好烟,看看我又有什么新的文字。那些年里我最重要的文字写作发表几乎都和他相关。八九年我们赴美前后是他最忙碌的日子,之后三个多月我离开之时,他已身陷牢狱之灾。每次回国到北京都想去看看他。可听说他属于监管居住,门外既有明警亦有暗探。念及父母年迈又携稚女幼儿,终于退缩。以为总会有下一次,不料一日电话铃响,纽约的好友胡先生报来他的噩耗。胡先生问我想不想写些关于老包的文字,几次拿笔,终未写成,是我不配,不敢玷污逝者英名。

又到了中国最后一日。凌晨三点起身,出租车一路机场,出关登机步履匆匆。起飞了,望着窗外沉沉的雾霾,摘下多日未曾离身的口罩,心里一阵快乐轻松。有什么不对吗?我的家在大洋彼岸,我想回去了,回到我自己选择的安身立命之地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

密之那 + 2 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
汉风 + 3 受益匪浅!
廖若晨星 + 4 赞一个!

拜读魏淑芬老师July2018中国旅游随笔【十一】 我还算不算北京人(下)  晚上好

当年的团委书记,如今的区长请她吃饭践行——“这---个女---人那,不寻---常”。一直当官的官一直看这位“民”顺眼,想必此民定有过人之处,可交往之处。所以尽管该女可能“出言不逊”,“口无遮拦”,但依旧是“很宽厚地微笑着听我说话,不以为然也不加驳斥”。难怪她会有“真心觉得他是一个不整人不贪污的好官”的反馈。想想也是,这样的官员确实实在,掌握原则——“让人讲话,天塌不下来”,又给人留有余地,使双方都能持续下去,窃以为这大概是做思想工作的最佳起步。话又说回来,她之所以能这么说,估计也会是心中有数,到底是多少年的交往了。
    北京的长城饭店与上海的和平饭店对我而言有得一拼——同样是屡过其门而不入。我想说的是作者真不是一句话就可以“打发’”了的,在北京傍着长城,去上海迈进和平,到哪儿都“高人一等”,她可是“王母娘娘下凡尘”?大千世界,芸芸众生,虽说人生而平等,可也生而不一,这就是说比不得,谁比谁自寻没趣。
    好了,来也来过了,了了一段心事也罢,走过一段宿命也行,“挥一挥手,不带走一片云彩”,是哪里的东西就属于哪里,离了窝会变味,就得呆在原地。
    时空的变换,造就了我们每一个你和我。
你永远算是北京人,因为您有这个资格!
欣赏分享佳作!
离开久了 , 人的思想行为都会变, 想念家乡是永远不会变的。
廖若晨星 发表于 2023-3-12 18:03
拜读魏淑芬老师July2018中国旅游随笔【十一】 我还算不算北京人(下)  晚上好

谢谢晨星老师关注和加分鼓励!
山洞 发表于 2023-3-12 21:17
当年的团委书记,如今的区长请她吃饭践行——“这---个女---人那,不寻---常”。一直当官的官一直看这 ...

谢谢点评交流!
“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,有些事有些情,或许离得远一点,时间久一点能看得更清楚。
汉风【唐山】 发表于 2023-3-13 06:13
你永远算是北京人,因为您有这个资格!

谢谢关注点评和加分鼓励!
但愿这样,一些事只要她还愿意说还能说,就可以算吧。

谢谢关注欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 15:05