可爱老人网

注册会员
搜索

闲话“苏武牧羊”

一个国家,一个民族,要想兴旺发达,坚强持久,就必须具有高尚而坚定的传统文化和民族精神,否则就可能被人欺负,甚至衰亡。“苏武牧羊”的故事传颂持久,感人至深,就是因为他诠释了一个人的爱国精神和民族气节,读后令人感佩!

苏武牧羊这个故事讲的是汉武帝时,苏武出使匈奴,被匈奴扣押,劝其投降。他拒不投降,被放逐到北海牧羊。苏武边牧羊,边手持汉朝符节,坚强不屈。匈奴扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武吞毡啮雪、历尽艰辛。匈奴单于曾令苏武的好友、降将李陵前去探望,动之以情;又派"姑娘"诱之以色。但苏武正气凛然,李陵羞愧而回,"姑娘"自刎身亡。后来,汉皇见到大雁带回苏武的血书,派兵击败匈奴,苏武在匈奴历经十九年才得以荣归。他去世后,汉宣帝将其列为麒麟阁十一功臣之一,彰显其节操。

现在,我们国家有些人的爱国精神和民族气节,实在让人不敢恭维。他们本来是国家培养的运动员,演员,歌星,学子,甚至企业家和官员,可一旦成名或有钱了,就蠢蠢欲动,心生外向,不但把钱存到国外,还要移民国外,去宣誓效忠洋人了。如今的这些中国人真是不可思议,令人费解!是我们国家的教育出问题了,还是人性变异了?请问谁能说得清?

附:
加入美国国籍宣誓词:
“我在这里郑重的宣誓:完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。
当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务,当法律要求时,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作。我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、藉口或保留,请上帝帮我。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

北方雁 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
笑语翁 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢陌上红尘老师文图: 闲话“苏武牧羊”
只要爱国,都会担忧。
谢谢老师介绍。
苏武牧羊是一首悲壮的歌曲,曾流行于中华民国时期,也是我经常哼唱的歌。苏武是我国古代最伟大的爱国主义者。
己不正焉能正人!忘了根是最可悲的了!

感谢老师关注
拜读、大赞朋友的佳作,弘扬正能量
廖若晨星 发表于 2023-3-11 18:19
谢谢陌上红尘老师文图: 闲话“苏武牧羊”

感谢老师关注和赞赏
文字虫 发表于 2023-3-12 05:58
拜读、大赞朋友的佳作,弘扬正能量

感谢老师关注和赞赏

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:34