可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] July2018中国旅游随笔【四】到长春减肥去(上)

【July2018中国旅游随笔之三  到长春减肥去(上)】

奶奶家在长春,儿子是长春的孙子,我是长春的媳妇,回长春如同回家。有别于以往的是,住在洛杉矶的女儿 Lulu正在长春拍电影,先生早到一步已探母于病榻之前,平时难得团聚的一家竟相逢在长春。

曾经不知道中国有长春。上学读书五年便被革命中断。汉字尚未认全,地理课程还远在初中。工厂里做工,比我们年长几岁的老薛很权威地讲起中国语言,两句顺口溜从此被植入我的记忆:普通话是个啥?北方音系的长春话。我由此而知长春,而知吉林之省会,而知自己一口标准普通话之渊源,最后顺藤摸瓜嫁给了长春的先生。

一九八二年结婚到长春去见公婆。这是我第一次往北边走了那么远。从北京蒸笼一般的盛夏走出,这里清爽的风透凉的夜实在让人着迷。酣畅淋漓睡了一晚,第二天起床才发现,自己已跨入了另一个世界。岂止是换了个城市,根本就是穿越了一种文明。

较之从来小心翼翼改造思想的父母,公公婆婆活得自信大气敞亮。林彪四野响当当的兵,从东北直打到海南岛,载誉而归抱的是改造旧世界的决心,从头到脚都过硬,不必夹着尾巴作人。

东三省地广人稀资源多文化少,没有南方那么多的讲究,看不起精打细算的日子。饭不吃则罢,吃就一定要大碟大碗摆一桌。“吃得了吗?”“可劲造吧!” 不过也还没到物质极大丰富的理想社会, 仍旧是吃剩了留下顿,再剩再留,那年头没冰箱,一直留到馊了为止。“少做点不行吗?”“那不行! 像你们南方的小碟小碗谁敢下筷子?”公公说。

刚升为万元户的大舅请我们两口子到家里吃饭,不吃别的就吃鸡。三只鸡煮了一脸盆,几个人光喝酒吃鸡没虚的,阔气。不比现在,那会儿三只鸡顶我大半个月的工资呐,我妈那儿一个月才吃一只鸡。

不过最让我掉眼珠的还是发了财的大表姐北戴河请客。说新媳妇是南方人爱吃鱼,刚出海的平子鱼,老贵了,咱让你吃个够。往多想我以为还不得买个三五条,谁知人家挑来了两箩筐,“看看你的手艺,全都做了吃,今晚没有别的就吃鱼。”真差点没让我哭出来,说不清是请我还是整我。  

作了三十六年长春儿媳妇,关于长春,关于东北,关于东北人,要说的能说的可以写成一部小说了。还是先回到眼前吧。虽说东北的饭碗大,我却是作好减肥准备来的。

一出机场剧组就有人拿了我的照片认人,头一次享受这种待遇感觉特好。不是因为我是导演Lulu的妈, 是因为我对电影剧组有贡献。

汽车在新建的高速公路和在建的工地间奔跑,几十年间进出往返已经习惯了这个永远都在GDP中冲锋的国家,灰暗嘈杂的颜色显现着城市在建中的每一日,想不到会有意外。突然间窗外亮出一大片向着天际线无限延伸的蔚蓝湖泊,波光粼粼清澈如练,惊得我目瞪口呆。

“这也是长春吗?”我惊讶的喊了起来。

“南湖。”司机见怪不怪地应了一声,“没来过长春?"

“来过,我婆家在这儿。”

“没去过南湖公园?"

“去过,可……”  

南湖公园?我去过的。第一次到长春就去了南湖公园。婆婆说,“你俩别在街上手拉着手走路,这疙瘩不比北京,看让人家说闲话。要不到南湖公园走走吧,那地方可好呢。”于是买了两张门票逛公园。公园里冷冷清清没几个人,除了几处挂牌的景点就是不挂牌的风景,不像北京的北海颐和园, 文  革那会儿都还有个仿膳听鹂馆撑着,几处茶水小吃也能坐坐休闲,可这里连个舒服点的板凳都找不到。大热的天有啥可逛的?小卖铺里一人一根冰棍嗦啰着回家了。以后好像还有某知名作家约我 去南湖划过一次船,依然打不起精神。可彼南湖就是此南湖吗?窗外的南湖让我忍不住频频回首,“我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月”,真想跑过去摸一摸那北方的湖水,仿佛游荡于西子湖畔。

穿过南湖是一条宽敞舒适的大道,从这里进入一个气派非凡的入口,岗亭方上四个金色的大字,南湖宾馆。之后便是遮天蔽日的林荫道,车子停在一栋雄伟而又令人生畏的大楼门口。

“酒店?”

“南湖宾馆。”

有几分迟疑地走进去,说不清究竟是碰到了埃利斯还是卡夫卡。站在幅员辽阔的前厅,我仰望天空般的穹顶,有些透不过气来。办入住的接待员身后墙上挂着两只钟,一只北京时间和一只柏林时间,从而使这里显得更为诡异。

一头雾水地跟着娇小的女招待员去房间。竟无电梯。看她吃力地为我提着重箱爬楼感觉有些歉疚,男人们都到哪去了?进到三层楼的房间里赶紧掏十块钱付小费平衡一下自己。关上门,洁白明亮空荡的居室似有一股寒气袭人。

迫不及待接上Wi-Fi查查这处地产的来历。

“南湖宾馆建于1958年,于1960年投入使用。它的主楼是一座仿明代宫阙式建筑,飞檐微翘,圆柱通顶,宏伟壮观。七座小楼各具特色,分别带有中式、法式、德式等风格,呈扇形分布在宾馆东南侧的丛林中,和南湖公园秀美的自然风光融为一体,充满神秘色彩。……曾接待过周EN来、邓 XIAO平、江ZE 民、胡JIN 涛、习 JIN 平、朱RONG 基、温 JIA宝、李KE 强等党和国家领导及金~日~成、西哈努克亲王、中曾根康弘、施罗德、奥比昂、穆加贝、金~正~日等外国政要。……占地面积86万平方米,建筑积13万平方米,……宾馆拥有豪华典雅的客房500余间……”

我们住的这栋楼看样子就是以上说的德式建筑了。86万平方米只有7栋楼500个房间?不愧是社会主义的大手笔,在那个年代当是中苏友好的经典。从来不知乱哄哄的长春还有这么个清净优雅的去处,比起苏州南园的小桥流水,这不仅有帝王之魂魄更有种虚无缥缈的味道,说的不错,“充满神秘色彩”……

先打个电话回家报平安顺带问晚饭,先生说保姆又走了,家里没饭今天千万别回来。饥肠辘辘的儿子进厨房开柜门查冰箱一无所获。于是我们下楼找饭。

这是一个天井式的建筑,共三层,一楼为前厅餐厅会客厅等服务设施,二三层为客房。顶棚由一块块玻璃板覆盖。几十间客房围绕长方形的走廊整齐排列,无论是站在底层仰望或趴在上层俯视都可以看到全部宾馆的每一个房间。

餐厅开放却无人就餐。分中西餐厅儿子选西餐,出来久了开始怀念家的味道。坐在白色的台布前,很高大的餐厅里只有我们二人。白色的碟子,闪亮的刀叉,菜单比《资本论》更重。我们都点了西班牙paella(烩饭)。服务员小哥几分深沉地告诉我们,这个东西是给老外吃的,里面的米夹生,中国人吃不惯,而且少说要等四十分钟。儿子一脸惊愕地看着他。我说儿子是西餐厨师,这道菜很好吃的。小哥不容分说地摇摇头。儿子问你们用的是什么米?小哥说是外国一种煮不熟的米。也罢, 免了吃生饭的危险,我就点份炸猪排好了,儿子不大放心地点了一份三明治。

真思念那碗枫镇大肉面啊,这猪排恐怕连狗都咬不动,苏州人要是再不满意当地的餐食,就把他们拿到长春来改造吧!三明治是可以咬碎的,不过儿子当晚就闹肚子了。还好随身携带着黄连素。拿着读不懂的药瓶,美国人有些犹豫。

“哪来的?”

“药店买的。”

“中国药店?”

“吃吧,你妈在这儿一天三次一次两片一个多月了。”

吃了。好了。这药挺管用。
(未完待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

欣赏魏淑芬老师: July2018中国旅游随笔【四】到长春减肥去(上)  下午好
    静候佳音。
不知为什么, 在外久了,很多人回去了会生病。
欣赏佳作!欣赏分享!
廖若晨星 发表于 2023-3-8 16:26
欣赏魏淑芬老师: July2018中国旅游随笔【四】到长春减肥去(上)  下午好

谢谢星辰老师关注欣赏!问好!

随后奉上。
彩色风筝 发表于 2023-3-9 13:04
不知为什么, 在外久了,很多人回去了会生病。

谢谢版主加分鼓励!难道是反向的水土不服?
沪上人 发表于 2023-3-9 13:47
欣赏佳作!欣赏分享!

谢谢关注欣赏!
魏淑芬 发表于 2023-3-9 14:40
谢谢版主加分鼓励!难道是反向的水土不服?

是啊, 他们都这样告诉我。孩子回去也要生病。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:31