可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 三月情怀

小序:

一九六九年三月2日至17日,中苏在黑龙江省乌苏里江珍宝岛发生战役。当时我在
驻黑龙江省部队服役,一级战备(我国进入一级战备有六次,这次是第三次一级战备,
苏军调动66万、解放军调动81万);战火平息,于三月20日我踏上了牡丹江至北京的列车。
己酉三月,寒风猎猎,春意姗姗,节物非同。
北国乡村,炊烟跌宕,苍天厚土,偶现飞鸿。
乌苏炮火,震天回荡,威武之师,集结待命。
兄弟连队,卧雪爬冰,贯穿铁甲,报国精忠。
中苏谈判,硝烟稀疏,一个红本,仕途而终。
岁月悠悠,韶华逝去,而今漫漫,沧桑泉涌。
时隔半百,战友城乡,天涯咫尺,英魂拝崇。
林海滔滔,侵肺心脾,白云驾鹤,战火枭雄。
鲜红碑文,千年史记,烂漫桑梓,万古长青。
当今遥想,冰河铁马,整装沙场,难忘终生。
炎凉风雪,冷清河汉,黑水牵魂,白山寄情。
岁增耋岁,不减当年,军姿犹在,步履身形。
寰球有谁,沐浴寒烟?重勾秋月,又引春风。

评分

真真 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!

一级战备,终身难忘,欣赏老师回忆佳作,上午好。
欣赏老师佳作!
山水人家 发表于 2023-3-4 10:20
一级战备,终身难忘,欣赏老师回忆佳作,上午好。

谢谢支持

谢谢支持

谢谢  发表于 2023-3-4 16:11
欣赏西读东写老师:三月情怀  一级战备,苏军调动66万、解放军调动81万);
廖若晨星 发表于 2023-3-4 10:53
欣赏西读东写老师:三月情怀  一级战备,苏军调动66万、解放军调动81万);

军列静候,随时开拔,硝烟熄灭,解甲回家。
谢谢支持
日星斗移, 过眼烟云, 欣赏佳作!
彩色风筝 发表于 2023-3-4 14:08
日星斗移, 过眼烟云, 欣赏佳作!

谢谢雅赏,奉茶问候!
读帖学习,向老兵致敬。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 14:28