可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陌上红尘

古代的状元相当于现在的什么学历?

从善如流 发表于 2023-3-3 11:07
三千年读史,不外功名利禄;
九万里悟道,终归诗酒田园

哈哈,一句“终归诗酒田园”,便把人们逐出名利场,回归本心处。
    由此想起一个段子,说一富翁与一穷汉同在海边聊天,沐浴阳光。富翁高兴地回忆自己打拼天下,挣得万贯家财,说如今终于可以闲下来晒晒太阳,享受生活了。穷汉莞儿一笑曰:“我现在也是在享受着呢。”。
    这话怎么说好呢,里面学问太深了。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

应该的。考一个状元,很不容易呢!三年一次大考,而且。庄园的数量极其有限。比考个博士难的多了。
山洞 发表于 2023-3-3 17:08
哈哈,一句“终归诗酒田园”,便把人们逐出名利场,回归本心处。
    由此想起一个段子,说一富翁与 ...
这是个老掉牙心灵鸡汤与渔夫都晒太阳商人说:做成功人士赚很多的钱。光宗耀祖、荣归故里;让你分享我的幸福,可以上自己的豪华游艇周游世界去晒太阳。渔夫笑了“我现在不是有渔船、躺在自己家门口晒太阳吗?    渔夫靠天吃饭;一旦发生风浪、家人病危、社会经济危机等天灾人祸的变故,只能望洋兴叹、没有抵抗风雨的能力。翁可以暂避风险享受最好的医疗资源、有雄厚的资金保障和物质储备、有更大的选择权足以有备无患同样是晒太阳,可遇上十年文革、三年疫情,封城管控人人自危、一样听天由命天灾人祸谁来解救?佛来救吗,庙门紧闭,自身难保!渔夫晒太阳有能力繁荣富强——实现自我进步、家人幸福、家族风光吗?人类第一需求是生存,人生最高是自我超越,健康平安、快乐和自由!
    读过马斯洛的《动机与人格》需求五个层次=生理、安全、归属、自尊和自我实现,可见渔夫和商人价值观大相径庭。渔夫为啥不去发展?因为他的需求已经满足。商人为啥发展再生产?他的需求没有被满足。
生理=天有鱼,不至于饥饿。安全=年年有渔,不至于受灾归属=家庭成员都有吃穿,能够活下去。自尊=有制度约束,不至于吃抢用自我实现=吃喝玩乐充分享受人生渔夫只是满足的生理需求,吃饱晒太阳,没有安全需求商人不仅是安全需求,还有归属、自尊以及自我实现。因人而异,这就是物质精神追求不同层次
从善如流 发表于 2023-3-3 19:36
这是个老掉牙的心灵鸡汤: 富商与渔夫都在晒太阳。商人说:“做成功人士,赚很多的钱。光宗耀祖、荣归故里 ...

也想起了另一个故事——记者和放羊娃......
娶媳妇,生娃,放羊
从善如流 发表于 2023-3-3 19:36
这是个老掉牙的心灵鸡汤: 富商与渔夫都在晒太阳。商人说:“做成功人士,赚很多的钱。光宗耀祖、荣归故里 ...

是的,就是如此,君不厌其烦将其说了个明明白白。“物质和精神追求不同层次”,正是为此才产生了人的分层,或者说由于人的层次不同而产生追求的不同。
    世界很复杂,却也协调。不过似乎过一段时间就会出现一次震荡,来个“推陈出新”,大概宇宙活动的规律就是如此。

评分

从善如流 + 3 欢迎交流!

山洞 发表于 2023-3-3 19:58
是的,就是如此,君不厌其烦将其说了个明明白白。“物质和精神追求不同层次”,正是为此才产生了人的 ...

故事放在退休人身上同样轮回。
”你活着都在干什么?“”吃喝玩乐“
”玩年是为了什么?“”享乐“
”享受是为了什么?“等死”
“........" 现实中重复着不同的人生
从善如流 发表于 2023-3-3 21:49
故事放在退休人身上同样轮回。
”你活着都在干什么?“”吃喝玩乐“
”玩年是为了什么?“”享乐“

这话说来挺轻松,可真要较起真来就是个大学问了,人活着到底为了什么?
   哲学家自是有一番辩论,我只是意识到既然上天有好生之德,那就顺天意,遵天命,好自为之,走完这条路便是。
    放羊是一条路,做富翁又是一条路,“条条大路通罗马”。有千千万万个人,就有千千万万条路,有没有最好的一条路呢?还是我认为,有,那就是“无悔之路”。

评分

从善如流 + 3 赞一个!

山洞 发表于 2023-3-4 07:27
这话说来挺轻松,可真要较起真来就是个大学问了,人活着到底为了什么?
   哲学家自是有一番辩论, ...

有钱有闲有健、无病无灾无怨

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:43