可爱老人网

注册会员
搜索

耄耋闲语

到今年年底,我就是耄耋老人了。八十年的虚度,让我叹息,光阴的挥霍让我汗颜!有感触的是,上坡希望有人推一把,下台也要老伴牵一下。自言自语中常会冒出,“凭谁问,廉颇老矣尚能饭否?”至于今后的日子,还能在台历上再翻几页也未可知,那就全凭老天的眷顾吧!
       昨天女儿从单位回家,打开手机让我们看她在照像馆拍的照片,说是单位换证要标准像。从照片上看虽然还是那么年轻,但也是接近了天命之年,偶见白发之人了。于是我的头脑中一下闪过女儿小时候的样子,这还是坐在我肩头的那个稚气的小女孩吗!时间过得太快了,弹指一挥间,转眼就是百年。我们边吃水果边聊身边的事,十分的感慨,也十分的快乐!.
      我们这一代人,从工作开始,就揣着一颗红心,怀着一份信念,坚定的跟着共和国的脚步,深一脚浅一脚地走来,终于来到了具有中国特色的社会主义的新时代。因此我们的经历多多,感触也就多多。
      在我们工作的三十年里,从计划经济到有计划的市场经济变化可谓不大。可在市场经济大潮真的来临的时候,我们的脚步变慢了,落伍了,跟不上时代的步伐了,也终于成了被淘汰的对象!
       这是历史的必然,也是时代的选择,不然怎么会有“长江后浪推前浪,后浪把前浪拍在了沙滩上”的说法呢!
       这些年,时代在变,但我觉得初心没有变。这是共产党的宗旨和责任,因此才有民族团结和国家的进步。可是就在我们事业蓬勃发展的时候,却有一股贪腐之风甚嚣尘上,严重阻碍了社会主义事业的发展。这也是国人对党和国家的前途、命运深感忧虑的地方,让人好纠结!好在从十九大开始,反腐就一直在路上,大老虎和小苍蝇一起打,成效显著,党风、民风、社会风气显著好转,百姓才觉得有了希望。
      改革初期,我在理论上和自己较劲:我们不是无产阶级的政党吗,如果我们发了财,身价百亿,我们还是无产阶级的先锋队吗!八四年我和一位省领导探讨过这个问题,他思忖了一下说,在座的都是理论工作者,就把这个问题留给大家思考解决吧!
      时间在变,我党在理论上有了不断地发展和创新,十九大以后有关中国共产党代表性的阐述,在总纲中的表述是“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心……党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”可见有产和无产已经不是决定中国共产党先进性的唯一标准。所以我认为自己确实是老了,思想僵化了,在后来的生活中更应该加强学习,不断提高!
      最近网上展开了涉及退休人员医保草案的大讨论,大多数人都认为这是一个失败的方案,它动用了属于老年人个人账户的蛋糕,给老年人就医添了堵,带来了麻烦!而且把大把的钱送给了医院,让本来就有“大肆敛财”之嫌的医院更加富有!
       愚下认为,是不是医改部门把心思都放在俄乌交战上了,而盲目地听信了一些所谓的“专家”的意见,脑筋动歪了!好在这个方案还在征求意见之中,尚未定论,大家好商量。
      人老了,还在操心,这是我们这一代的通病。不过是现在是网络时代,道理是越辨越明。再说我们有好的当家人,那还担心什么呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
陌上红尘 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

谢谢大山之子老哥的: 耄耋闲语,砖家说了算    晚上好
廖若晨星 发表于 2023-3-1 21:07

欢迎老师来访,夜里好!
廖若晨星 发表于 2023-3-1 21:07

权利泛滥,无法无天。个人账户上的钱已被掠夺,老百姓任人宰割。
               欣赏大山之子大哥的文图佳作——耄耋闲语
欣赏大山之子佳作!晚安!
是啊,时光荏苒, 昨天还是小姑娘,今日她都快成奶奶了! 我们就更老了!

老当益壮, 壮心不已, 还在思考国家发展的道理, 大山老师不简单!
历史在前进,社会在发展,今日向何方?人老心不闲。
关于贪腐,我个人认为,国家还是没有下狠茬子。定出一个数目,达到这个数“死刑,立即执行”。想贪污的人,他就会掂量掂量了。
医改,是全民关注的头等大事。世界上已经有很多国家“全民免费”医疗了。咱们也应该有点希望了吧!
如果全民免费医疗的话,医院,医生,药厂,中间商,投标操纵者等等人的财路可就被堵死了。

评分

真真 + 5 大赞!

真真 发表于 2023-3-1 22:04
权利泛滥,无法无天。个人账户上的钱已被掠夺,老百姓任人宰割。

欢迎真真老师参与互动,早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:44