可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉]

梅是我们大家都熟悉的花卉,花色多样,香味很浓,先于叶开放。

梅原产于我国南方,已有三千多年的栽培历史。梅的鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食,或熏制成乌梅入药。

梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”。在我国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。

中国古代文人对梅花情有独钟,视赏梅为一件雅事。赏梅贵在“探”字,品赏梅花一般着眼于色、香、形、韵、时等方面。

古人认为“梅以形势为第一”,即形态和姿势。梅花的树皮漆黑而多糙纹,其枝虬曲苍劲,有一种沧桑感和阳刚之美。其枝条清癯、明晰,呈现出一种很强的力度和韵律感。

在诗人、画家笔下,梅花的形态离不开横、斜、疏、瘦四个字。人们观赏梅韵的标准,则以贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开,谓之“梅韵四贵”。

我此次拍摄的梅花,主要为红、粉红、白三色。不知在朋友们眼里,它们的枝干是否有一定力度,有没有拍出一些梅韵?愿我们都向梅那样,立志奋发,不断进取,老出自己的精彩!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老师早晨好  发表于 2023-3-7 06:49
老师晚上好  发表于 2023-3-4 20:27

评分

李稼圃 + 3 相当可爱!
春归来 + 5
晚霞美景 + 3 大赞!
许树人 + 4 赞一个!白雾如烟晨暮袅,娇莺啼晓恋东风。
松柏一 + 3 赞一个!

比较喜欢1,2,9三张,梅韵浓,有风格。老友做了大量功课,系统全面介绍了梅,欣赏之余有收获,谢谢分享了,上午好。
欣赏您的【梅】佳作,图文并茂,点赞!
山水人家 发表于 2023-3-3 10:25
比较喜欢1,2,9三张,梅韵浓,有风格。老友做了大量功课,系统全面介绍了梅,欣赏之余有收获,谢谢分享了, ...

谢谢朋友的首席到访点评。说实在的,我以前也没有详细了解有关梅的知识,特别是如何品赏梅花,观赏梅花的标准等。拍了梅花,再看有关介绍,我也长知识了,一举两得,提高了素养,真好!
欣赏老师摄影佳作,图文并茂,精彩漂亮,大赞!
海姆 发表于 2023-3-3 10:33
欣赏您的【梅】佳作,图文并茂,点赞!

谢谢海姆老师的到访鼓励!上午好!
潇湘翁 发表于 2023-3-3 10:34
欣赏老师摄影佳作,图文并茂,精彩漂亮,大赞!

谢谢潇老师的到访鼓励,上午好!
漂亮梅花,精彩拍摄。
真真 发表于 2023-3-3 10:47
漂亮梅花,精彩拍摄。

谢谢真真的到访鼓励!上午好!

谢谢老师带来美好!  发表于 2023-3-3 11:25
欣赏老师图文佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:22